Не совершайте над другими насилия

Не совершайте над другими насилия,
Ведь в нас самих наше главное имущество.
Злость - признание в бессилии.
Скромность - осознание могущества.
(Савин Д.О., 2010)

***
Я не хочу клеймить злодеев,
Я не хочу порицать глупцов,
Да - они сегодня много не умеют,
Но лучше ль от холодных слов.

Растопит лёд ли порицанья,
Их без того чуть тёплые сердца,
Где живёт дух отрицанья,
А ведь я был таким же сам:

Был ведь сам ничуть не лучше
Тех, кого я порицал,
Но светлее стали ль Души?
Чище разумом ли стал?

Заслужил ли уваженье? -
Я вам отвечу: Нет, -
Только лишь пренебреженье
И порицания в ответ.

У страстей во власти
Жизнь чужда и свет не мил,
Но я рад тому, что, к счастью,
За всё сполна я получил:

Что должен был - то отдал -
Вернул чужое на места:
Во мне открылось что-то,
Что я другой, иначе стал,

Иначе стал внимать я зову,
Зову сердца своего:
Другое ныне молву слово
И рад, что мне оно дано.

И исцелился от злодейства,
От этой глупости большой:
Для злодеев в мире я оставил место:
Но беззлобен стал душой.
(Савин Д.О. 2008)


Рецензии