Повесть о бедной Лизе, глава 25

Глава 25
Ваня действует
Онегинские  строфы

1.
Мой папа, вспомнив об уставе,
Едва переступив порог,
Ботинки мыть себя заставил,
Поругивая грязь дорог.
Тут прибежали к нам соседи –
Все тёти Маши, дяди Феди…
Протёк под нами потолок!
Печален был трудов итог.
 И папа извинялся пылко.
Привычно впав в тоску потом,
Кляня многоэтажный дом,
Конечно же, извлёк бутылку.
И дальше… речь была пьяна,
И поминалась в ней жена.

2.

Так думал молодой повеса
Евгения и Лизы сын.
Он ждал, и не без интереса,
Как одолеет папа сплин.
Как одолеет лень и робость,
Чтоб поглядеть в глаза судьбе,
И что он должен делать, чтобы
Не думать только о себе.
Но папа думать был не склонен.
В обычном раздражённом тоне,
Скроив презрительную мину,
Внушить пытался нечто сыну…
Он повзрослеет, наконец,
Его изнеженный отец?

3.

Итак, звонит он маме в полночь,
Чтоб не заснула до утра.
Несли его хмельные волны.
Твердил он: «Твой уход – игра!»
В своих тупых упрёках маме
Он становился всё упрямей:
Да, может быть, что он не прав.
 Но у него несчастный нрав!
С рождения здоровье плохо.
И так не повезло с эпохой!
В своем запутываясь вздоре,
Он двигался упорно к ссоре!
А алкоголь, что пел в крови,
Рождал признания в любви.
11.08.2015


Рецензии