Пушкин. Хореи

 
         1.
У французов культ вина,
У индусов культ кина,
А у нас – с чего бы это? –
Культ поэта Пушкина.

Вот французы пьют вино,
Вот индусы прут в кино,
Ну а мы на всякий случай
Чистим наши пушки. Но...

Что индусам все равно –
Понял я давным давно.
Что касается французов,
То французы пьют вино.

Я, конечно, не индус,
И уж точно не француз,
Я, как выберусь из дома,
Мимо Пушкина пройдусь.

Я, скажу ему, иду
На такую ерунду –
Фильм, который снят индусом
Про французскую еду.

«Что за тема?! Вот те крест –
Бог не выдаст, слон не съест –
Я, хотя и из арапов,
Выражаю свой протест!

Ну, сними ты фильм про рис,
Про пахучий барбарис,
Но про то, чего не знаешь,
Будь любезен, не берись.

Мне не нравится, когда
Удалые господа
Пишут так, как будто время –
Не чернила, а вода:

Врут. И ты, когда идешь
Им навстречу, тоже врешь.
Чем живешь, о чем мечтаешь? –
Ничего не разберешь».

Путь до дома был далёк.
Я на лавочку прилёг.
Надо мной златою цепью
Тихо звякал тополёк...

               
          2.
В христианнейшей из стран
Пушкин, бог тридцатилетний,
Был похож на полдень летний
И, как полдень, был румян.

Был курчяв. Его портрет
Я носил в начальной школе,
Октябренок поневоле,
По призванию – поэт.

Он балдел от октября.
Помню, едет на трамвае...
Или это было в мае? –
С эпиграммой на царя.

Царь от пушкинских гримас
Приходил в негодованье,
Но мое повествованье
Про любовь народных масс:

«Ясный сокол наш, очнись!
Приоткрой сомкнуты взоры!
После выстрела Авроры
Школьной звездочкой явись!»

И явился, и ко мне
Был пришпилен на три года.
Но пришла другая мода,
С лысым дедушкой в огне –

Пионерский страшный суд.
Ты безбожно был променян.
Говорили: это Ленин.
Черти Ленина пасут.
           -- -- --
Сказка ложь, да в ней намек.
Дуб растет у речки черной.
Возле дуба – кот ученый,
В горле у кота – комок.

Я там был, кота кормил,
Корм сухой ему не в радость.
Говорит: какая гадость.
Белый свет ему не мил.

Сказка у него одна:
Говорит, что в день дуэли
Белка будет петь на ели,
Рыбка выплывет со дна.

На рассвете тает лед,
Прилетает из-за леса
Шмель, и ищет тень Дантеса.
И когда-нибудь найдет...


Рецензии
Сказка - ложь,да в ней намёк,
Ум молчит, а сердце ёк!
С уважением, А.С.

Алексей Савинков   20.03.2016 16:37     Заявить о нарушении