Поэзия, словно янтарь

Когда пишет поэт гениальный,          
Каждый стих зазвенит музыкальный.      
Вызывая поток размышлений,               
Неожиданных чувств и сомнений.            
 
Без певучести гласных строфа,            
Уж не трогает наши сердца.               
Вот хромают все рифмы подряд,             
Где же образов яркий наряд?               
 
Вот застряли слова в лопухах,         
Нет поэзии, мысли в словах;             
А отточена мысль, как клинок,               
В каждом слове горит огонёк!             
 
Если тянется мысль, как смола,               
Вязкой массой огромной страшна,               
Это только смола — не янтарь,               
Нет души, не клади на « алтарь».               
 
Обжигается солнышком смолка годами,               
Предстаёт янтарём дорогим перед нами.               
Афоризмами блещет строфа;               
Драгоценностью станет она.            
 
Без души, вся строфа лишь смола;         
Лишь слова, лишь слова, лишь слова…            
 
Лариса Чаплыгина
 


Рецензии