На Пасху

Все возможные, но маловероятные совпадения с какой бы то ни было реальностью совершенно случайны и непреднамерены. Стих написан много лет назад учеником десятого класса.
   
         *  *  *

Открыл глаза. Кошмары, прочь!
Приснится же, пардон, бодяга
В такую праздничную ночь
Под одноцветным красным стягом...

Воскрес той ночью Иисус.
Но ночи сделались иными,
И город был угрюм и пуст,
Распятый сном и мостовыми.

В Соборе пели Жизнь, а Смерть
Была растрогана Всенощной.
На все хотелось ей смотреть
Глазами Девы Непорочной.

Но страшный помнили урон
И, будто муки им в новинку,
Рыдали лицами икон
Сибирь, Владимирка, Треблинка.

Лишь им увидеть удалось
Сквозь песен, слез и глаз осколки,
Как свежевыбритый Христос
Неспешно подкатил на "Волге".

С густою тушью на бровях
И синевой подкрасив глазки,
Толпились школьницы в дверях,
А там, внутри, святили паски.*

Он встал, любуясь, позади.
Как вдруг решив "не вышло б хуже",
Иконы крикнули: "Уйди!
Зачем ты этим людям нужен?!

Уйди, беги, забудь про нас,
Как люди здешние забыли.
Не слышать наш посмертный глас
По всей Руси постановили.

Святая древняя страна
Слывет безбожною страною.
В ней балом правит Сатана,
А ты не дружен с Сатаною."

Толпились школьницы в дверях...
Но вдруг, как входит в плоть кондрашка,
Ворвались люди в кителях,
В кровавых форменных фуражках.

Священник был убит в висок
И на пол дьякон сполз горбато.
По образам наискосок
Летел свинец из автомата.

Подкошен пулей, тих, без чувств
Лежал Христос - ваш, русский, русый.
А город был угрюм и пуст
И безучастен к Иисусу.

Его поддели на штыки
И понесли с похабной песней.
И знали только старики,
Что это Бог. А Бог воскреснет!


* паска - кулич (южно-русское)


Рецензии
О... Нет слов, одни междометия...
Когда-то водитель, который тащил нашу разбитую снарядом машину на тросе, именно так и сказал нам: Я доташу вас, спасу от города, в котором сегодня гуляет Сатана... У него - бал...((
Сразу вспомнилось. Слёзы...
С Пасхой, Марк!
Христос воскресе...

Ольга Заря 2   24.04.2022 11:53     Заявить о нарушении
Нету сил у Сатаны
Против Бога Саваофа (на иврите - Бога воинств).

Возмездие грядёт. И страшно оно, и неминуемо.
Сил Вам, терпения и удачи.
Воистину воскресе!

Марк Постернак   24.04.2022 14:47   Заявить о нарушении
И да будет так...
Спасибо, Марк...

Ольга Заря 2   24.04.2022 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.