Рукопожатье было твёрдым

Рукопожатье было твёрдым,
К сему подвинул протокол,
Вцепились бы друг другу в морды,
Но есть негласный уговор.

Есть обсуждение, затравка,
А после – основная часть,
Всё старое – на переплавку,
Всё новое – война и власть.

Страна – как дойная корова,
Народ – как стадо, сброд и темь,
Есть армия – она здорова,
Полиция – её кистень.

Судебный аппарат, элита,
Суть государства – гимн и флаг,
Есть совесть, впрочем, нет, убита,
Ведь совесть – настоящий враг.

И кто её придумал, совесть?
Кому нужна она, к чему?
Жизнь – непридуманная повесть,
Бессовестной её приму.

Пусть люди снова правды просят:
Просты, наивны и слабы,
Пусть в Бога верят, пусть подносят
Ему прошения, рабы.


29.08.15
С-Петербург


Рецензии