Зеркало души

В небе светлом, голубом,
Сквозь тугие облака,
После жизненных скитаний
Возвратилася душа.
Много видела на свете,
Просто так не удивить,
Душу чистую, как ветер,
Опыт вьётся тонко в нить.
И спросил прекрасный ангел:
"Что ты выберешь, душа,
Быть как мы, простой трудягой,
Иль вернуть мир ото сна?"
А в ответ лишь засмеялась,
Заиграла лишь душа:
"Мне б вторую половину,
Я б вернулась неспеша.
Только нет таких подобных,
Нет похожих на меня,
Буду я одна, как робот,
В жизни буду не своя"
Думал долго-долго ангел,
Всё пытался возразить,
Что на свете можно просто
Без любви и смысла жить.
Но душа столь непреклонно
Утверждала правоту,
Что одной ей будет грустно,
Тошно, прям невмоготу.
"Хорошо, давай посмотрим,
Что мы сможем подобрать", -
Произнёс сурово ангел,
За затылком почесав.
Стал листать в большом альбоме
Варианты разных душ,
Всех цветов и разных странствий,
И больших, и малых звёзд.
Только всё не то ей было,
Всё ей было лишь не так,
То упрямый, то суровый,
То глупец, дурак, простак.
Ангел нервничал, однако,
И листал альбом большой,
На последней вдруг странице,
Задрожал он головой.
"Как же так, ведь он последний,
Выше нет, и лучше нет,
Может зеркало подскажет,
Образумит, даст совет!"
"Хорошо, давай посмотрим", -
Погрустнела вдруг душа.
Тот последний, был хорошим,
Но был чёрствым от гроша.
Закружилось в небе синем,
Появилось в облаках,
Проповедник верной жизни,
Зеркало души в глазах.
"Посмотри, тебе подходит
Тот же самый, что в конце,
Он зеркален твоей вере,
Сделай в нём ты свой акцент"
Присмотрелась вдруг душа
И отпрянула в испуге:
"Нет, я слишком хороша,
Чтобы брать его в супруги.
В нём обман превыше чести,
В нём любви совсем и нет,
Он считает, что должны все
Преклоняться за совет.
Уж неужто я такая,
Что гонюсь я за грошом,
Всех любимых предавая,
Жить пытаясь всё потом?
Врёт всё зеркало несчастно,
Я другая, я добрей,
Верю я в любовь и правду,
Верю я в своих друзей"
И вздохнул печально ангел,
И закрыл большой альбом:
"Твоя правда, очень жалко,
На тебя он не похож.
В этом зеркале души
Кто-то должен измениться,
Либо станет он хорошим,
Иль обману подчинишься"
"Не хочу я быть жестокой,
Не хочу быть лживой, злой!",-
Вдруг заплакала серьёзно
Та душа святой слезой.
"В твоих силах быть мудрее,
Выбирай свой смелый путь!"-
Напоследок молвил ангел,
В жизнь её назад вернув.


Рецензии