Иосиф-3. Библейский сюжет

ИОСИФ

Библейский сюжет

Глава 3.

Шли дни за днями. Но однажды
Любимый царский виночерпий
И лучший пекарь провинились.
Разгневался на них владыка
И посадить велел в темницу,
В которую был накануне
Раб Потифара заключён.
Охранник главный тем же
Его приставил к царедворцам,
И тот служил им.
Как-то утром,
Придя с едою к заключённым,
Заметил он, что лица их
Омрачены великой скорбью.
Спросил Иосиф: «Что случилось?»,
И так ответил виночерпий:

«Мне виноградная лоза
Приснилась. На лозе три ветки.
И вот они уже в цвету,
И ягоды на них созрели.
И взял я чашу фараона,
И виноград янтарный выжал,
И чашу полную подал
Владыке моему». Иосиф
Так этот сон растолковал:

«Твой сон совсем не для печали.
Три ветки – три грядущих дня.
Они пройдут, и вновь тебя
Вернут к покинутой работе.
И чашу ты вином наполнишь,
И в услажденье передашь
Владыке вечного Египта.
Но, господин, когда вернётся
К тебе настрой привычной жизни,
Ты о своём рабе припомни,
Скажи великому владыке,
Что ни за что в тюрьме сижу я,
Поскольку ничего не сделал
Для горькой участи своей».

Увидел главный хлебодар,
Как сон истолковал Иосиф,
И в беспокойстве ясновидцу
Своём признался: «Как ни странно,
Но сон загадочный и мне
Привиделся сегодня ночью.
Вот три решётчатых корзины
На голове моей. И в верхней
Изделья выпечки прекрасной.
Но птицы, стаей налетев,
Склевали их». И так ответил

Иосиф: «Горе ждёт тебя.
Три дня пройдёт, и повелитель
Прикажет голову твою
Снять палачу, повесить тело
На дереве, и стаи птичьи
Его безжалостно склюют».

Прошло три дня. И слово в слово
Иосифа истолкованья
Сбылись. Был шумный день рожденья
У фараона. Виночерпий
Опять владыке пригодился.
А хлебодара он казнил,
Поскольку новый появился,
И расторопней, и способней.

Но виночерпий, наслаждаясь
Свободой радостной, не вспомнил
О просьбе ясновидца, словно
В помине не было её.

(Продолжение следует)


Рецензии