Бл. 28. 13. Зима в Ессентуках

          Бл.№28/13
Запустенье. Пахнет прелью.
Пахнет осенью, зимой
Барабанят с крыш капели.
Звон ручейный, как весной.

Царь Давид на пьедестале
Дремлет в зимней тишине.
Даже ветры дуть устали.
Сладко дремлется и мне.

Шубы зимние одели
Белки, и уже леса
Не хранят прекрасной тени.
Синью блещут небеса.

А вчера ещё метели
Крыли небо серой мглой;
Вьюги громко в трубах пели,
И кружили и вертели,
Поднимая в поле вой.

И мороз трещал, сердился,
Оземь посохом стучал.
Лес в парчу принарядился.
Снег детей кататься звал.

12, 14 декабря 1997 год   Ессентуки


Рецензии
Здравствуйте, Георгий! Мастерски красиво написано и передает сказочную реальность. Только почему в ЕссентуКАХ? (Сочах, Тбилисах???). С уважением Эльдар

Эльдар Пири   11.09.2015 20:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Понял я Ваш вопрос, но уже после того, как написал Вам несуразный ответ. Да слова Сочи и Тбилиси не изменяются по падежам, но словосочетание Зима в Ессентуки звучит так же, как смотрится хомут на корове или в телеге пятое колесо. Сегодня я консультировался с С. Н. Рыбалко - талантливый и знающий поэт, лауреат Букеровской литературной премиии. И он подтвердил моё мнение о том, что слово Ессентуки изменяется по падежам. Я живу в Ессентуки - режет слух. Я живу в Ессентуках -звучит нормально.

С уважением! Спасибо, что заставили думать! Всего доброго!

Георгий Мединцев   15.09.2015 19:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий. Спасибо, что серьезно отнеслись к данному вопросу. Этот вопрос действительно заставляет «зрить в корень». И получать неутешительный ответ.
Я, разумеется, знаю, что в русском языке разбираемому топониму совершенно безосновательно присвоили множественное число и употребляют его исключительно во множественном числе. Хотел узнать Ваше мнение.
Кто-то безграмотно когда-то решил так. Так безграмотно и узаконилось.У нас немало безграмотно узаконенных терминов. Однако слово это абсолютно не русское, а тюркское, где "тюк" означает волос. Форма "тюки" вовсе не означает множественного числа, это показатель склонения слова в единственном числе "тюк" в тюркских языках, в частности и в азербайджанском, которым я владею. Ведь в слове Ессентуки слово тюк сопрягается со словом Ессен. Интересно и показательно то, что ни на одном из тюркских языков, а также на грузинском, которым я владею, слово "Ессентуки" во множественном числе не используется.Только русский язык внаглую сделал слово множественого числа.
Гагра - абхазское слово и ничто не говорит о множественном его числе, но в русском языке почти узаконили безграмотное "Гагры". Опять-таки, никто, ни грузины, ни абхазы, ни азербайджанцы, ни армяне топоним Гагра во множественном числе не употребляют! Эту безграмотность допускает только русский! Часто узбекский город Карши произносят во множественном числе, умудряемся город Навои называть "был в Навоях". Город Гусар, что в Азербайджане, уже на русском пишут во множественном числе (Гусары, в Гусарах), только не понятно, на каком основании! Кто бы что не говорил, но всё это имеет истоком вопиющую безграмотность и кухонную простоту, постепенно узакониваемую в словах.
Вы можете возразить, что русский язык имеет свои правила, но в данном случае это совсем не так.
Ничего не могу сказать о Рыбалко, но у нас с Вами речь шла не о склонении топонима, а о его единственном или множественном числе. Слово Ессентуки вообще лишено в русском языке единственного числа, а во множественном склоняется по общим правилам и это не вызывало вопросов. Конечно, в единственном числе оно б не склонялось также, как Тбилиси. Тут дело привычки: «Я живу в Тбилиси» слух не режет, а «Я живу в Ессентуки» - режет. А существительные аналогичные по строению.
Извините за многословие. Спасибо за внимание. Успехов Вам! С уважением Эльдар.

Эльдар Пири   15.09.2015 21:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за интересный экскурс в историю словообразования! Тюк - волос, а что значит "ессен", чтобы понять слово Ессентуки?
С уважением!

Георгий Мединцев   04.10.2015 00:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий! Ессентуки переводится как "растет волос". "Тюк" и сейчас на, скажем, азербайджанском, означает волос, "ессен", видимо, на одном из тюркских диалектов означает растет.

Эльдар Пири   04.10.2015 00:22   Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением!

Георгий Мединцев   04.10.2015 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.