Иосиф-2. Библейский сюжет

ИОСИФ

Библейский сюжет

Глава 2.

Иосифа купил в Египте
Начальник стражи фараона.
Пастух жил в мире с Богом, в деле
Успешен был, и повелитель
Его над домом над своим
Поставил, и благословил
Творец именье Потифара.
И вот, с тех пор как он поставил
Раба правителем усадьбы,
Не знал других забот охранник,
Как только пищей подкрепиться
Да караульщиков расставить,
Да фараону доложить,
Что всё вокруг благополучно.

А между тем, к нему опасность
С другого бока подбиралась.
Иосиф был красив и строен.
И приглянулся новый раб
Жене владыки, и сказала
Она еврею: «Спи со мной».
Но раб хозяйский отказался
И так сказал: «Мой господин
Не запрещает в этом доме
Мне ничего, за исключеньем
Тебя, поскольку ты ему
Жена. Так как же совершу я
Зло величайшее и как же
Я перед Богом согрешу?»

Случилось как-то, что вошёл он
По делу в дом, и в это время
Там никого не оказалось,
За исключением хозяйки.
Она схватила за одежду
Иосифа: «Ложись со мною».
Но раб, одежду бросив, вышел
Поспешно вон.  Она же, видя
В своих руках его одежду,
Вдруг закричала, и сбежались
Домашние, и окружили
Хозяйку, и она сказала:
«Смотрите, муж привёл еврея,
Чтоб надругался он над нами.
И он пришёл ко мне сегодня,
И лечь хотел со мной. Но я
Вас позвала. И он, одежду
В руках моих оставив, быстро
Сбежал из дома». И жена
Оставила одежду, чтобы
О рабской похоти владыке,
Как он вернётся, рассказать.

«Мой господин! – так Потифара
Жена в прихожей повстречала. –
Твой раб еврей, кого привёл ты
В наш дом, пришёл, чтоб надругаться
В моих покоях надо мной.
Тогда я громко закричала
И стала звать людей на помощь.
Раб испугался и, оставив
Свою одежду, убежал.
Так поступил со мною раб твой».

И воспылал великим гневом
Начальник стражи на раба,
И взял Иосифа, и тут же
Отдал в темницу, где томились
Те, кто немилость заслужил
У фараона и царицы,
Или охранника царёва,
Или у сонма царских слуг.

Но был с Иосифом Господь,
И вот к рабу простёр Он милость,
И даровал благословенье
В глазах начальника тюрьмы.
Отдал Иосифу начальник
Всех узников в распоряженье,
И, что бы пленный раб ни делал,
Всему сопутствовал успех.

(Продолжение следует)


Рецензии