Отчего погода такая переменчивая? Легенда

Древняя русская легенда в современном изложении Зелёного Колпака

Как-то раз, бог всех богов, великий Сварог устроил большой пир на небесах. Собственно говоря, повода для пира не было, поскольку это был обычный, скромный небесный обед, который на земле почему-то за пир бы сочли... Ну да ладно, не будем в терминологии разбираться и в меню этого «обеда»,да в том, какие крохи с царского стола на землю падали в виде божьей благодати, а продолжим сказку сказывать.
Вот, в разгар пира, Сварог обращается к богам и богиням: «Кто из вас хочет стать верховным распорядителем земной погоды? Может ты, женщина?»
А богиня Валентина в ответ, чуть не плача: «За что же, Батюшка родный, немилость то такая? Разве я плохо твоим Сенатом управляю?»
«Ладно, не реви! Ну, есть добровольцы?» - Сварог вопрошает.
Тут захмелевшие божества начали спорить да друг в дружку пальцем тыкать, а какой-то умник даже предложил на эту божественную должность профессора Беляева поставить...
«Рассердился Сварог и провозгласил: «Раз божественную должность земному смерду готовы уступить, то, клянусь небесами, спущусь щас на землю и назначу управлять погодой первого встречного!» Сказал так и на землю улетел, где в бедного странника обратился.
Вот шел он шел и видит, возле разрытого кургана два парня стоят и спорят в крик, вцепившись в серебряный кубок.
«Я откопал кубок!» - кричит рябой рыжий мужик.
«Да зачем тебе такое богатство, красавчик? Ведь враз пропьёшь и прогуляешь с девками по кабакам!» - вопит худой, злобного вида мужик.
«Не ори так, тощий! Ты такой злой и желчный, что, дай тебе волю, ты весь мир готов погубить!» - рыжий отвечает.
Тут к мужикам подходит божественный странник и говорит:
«Нечего бестолку спорить и общее родовое богатство делить!»
«Как так?» - удивились мужики.
«Открою вам тайну. Вы братья родные. Одного пастух воспитывал, другого рыбак. Родители ваши во время шторма в море утонули, а вас рыбак и пастух подобрали. А кубок сей вы могиле своих родителей раскопали. Вот и выходит, что спорите из-за общего родового богатства. А могилы грабить — грех тяжкий!»
«Да что мы слушает это болтуна! - Вскипятился тощий мужик. - Сказки тут нам рассказывает! Сами разберёмся! Ступай отседова!»
Тут странник обернулся богом и провозгласил:
«Я Сварог, бог всех богов! И с этого момента и впредь вы будете оба отвечать за земную погоду! Ты, рыжий, будешь за солнечную погоду в ответе. А ты, тощий, будешь бурями, ураганами и тайфунами управлять! И будете вы спорить между собой вечно, и не будет мира между вами!»
С этими словами Сварог вознесся на небеса, прихватив с собой обоих мужиков. Теперь мы знаем, почему на земле погода такая переменчивая...


Рецензии