Что жизнь?

Что мудрость, если власть сильней стократ?*
Что жизнь? Торный путь извечных трат.               
Зачем учить себя тому, к чему
ты не прибегнешь завтра? Никому

не нужно то, что жизненность и в грош
не ценит, и не будет. День хорош,
когда приносит прибыль, человек -
когда зубами к стенке спит. Навек -

не есть на миг? Тогда на что? Ведь миг
длиннее жизни, если жизнь - не в жизнь.
Не любишь ум и чтенье умных книг?
И правильно! Ложись в кровать, лежи,

и думай ни о чём. И жизнь пройдёт,
а с ней и всё, что в жизни не живёт,
но кажется, что… 

                *из сказки «Тысяча и одной ночи»


Рецензии