Два старика

Старики встречались на причале,
Чтобы чаек покормить с руки.
Чайки налетали и кричали,
И хватали с жадностью куски.

И, кивнув, друг другу улыбались
И садились рядом старики.
На причале каждый день встречались
И смотрели вдаль из-под руки.

На одном курорте европейском
В маленьком болгарском городке,
Так они сидели компанейски.
Каждый булку приносил в руке.

Тут они, наверное, скучали,
Оба эти дряхлых старика.
И сидели долго на причале
В мыслях о своем, наверняка.

И крикливых, жадных птиц кормили
Оба эти дряхлых старика.
Ни о чем они не говорили -
Видимо, не знали языка.

Потому-то и не догадались,
Устремив в былое долгий взгляд,
Что они давным-давно встречались,
Много-много лет тому назад.

В юности далекой это было
На дорогах Мировой войны.
И судьба в окопах их сводила,
Только, вобщим, с разной стороны.

И лежали рядом на причале
Трости, шляпы, старый черный зонт.
Старики сидели и молчали.
И смотрели вдаль за горизонт.

Нет уже былого и в помине.
Ни к чему прошедшему помин.
Жил один из них теперь в Берлине.
Брал другой из них тогда Берлин.


Рецензии