Комсомольский

Я проморгал афганскую войну,
Уйдя на дембель за бросок до ввода,
Но на неё горбатился в тылу,
Наивно веря: партия с народом.

               С отвалом обращаяся по-свойски,
               Бульдозер грунт сердито боронил.
               И где-то там на стройках комсомольских
               Я красный свой билетик обронил...

И, зарекаясь клятвой на крови,
Негодованьем праведным пылая,
Меня врагом народа объявил
Комсорг в пылу собрания-раздрая.

               Как я сдержался, чтоб не сразу в морду?
               И как сдержался, чтобы не навзрыд?..
               Но до сих пор холодным липким потом
               Мне душу выжигает едкий стыд.

Потом пришли другие времена...
Но с тем же надоедливым занудством,
– Теперь мы правды сеем семена! –
Вещали вечно пьяные иуды.

               Но не всегда сияет прежним лоском
               Овец паршивых траченная шерсть:
               Те, кто гнобил меня за комсомольский,
               Прилюдно стали партбилеты жечь.

Как не погрязнуть в смуте суеты
И в смертный грех стяжательства не впасть бы?
Рука главы, дающая посты,
Не оскудеет у кормила власти...

               И те, кто возглавляли комсомолье
               И коммунизм учили познавать,
               Как саранча, полезли полчищ тьмою,
               Чтоб зеленью брюшину набивать.

Но схлынет пена... Только не пойму:
На фоне триколорных транспарантов
Когда же проиграли мы войну,
В упор не замечая оккупантов?

               Ты посмотри на всякого чинушу:
               Подобострастно изогнувши стать,
               Он чем-то околачивает грушу...
               Не тем ли, что мешает танцевать?

                2013 год.


Рецензии