Боги меркнут...

Тянет приложиться к образам
Чтоб благословили в путь-дорогу.
Лик отводит в сторону глаза,
Идолом представши вместо Бога.
Сколько б горькую ты не глушил –
Горечью не заглушить тревогу.
Не затеплить от другой свечу,
Если сам в себе не теплишь Бога.

               Фитилёк лампады лишь дымит,
               Красный угол перестал быть светлым...
               Без всенощных пламенных молитв
               И без поклоненья боги меркнут.

Треснувший сердечный монолит
Воспалился и исходит гноем.
Но у мёртвых сердце не болит
И не обмирает, и не ноет.
В петли закрутилась смысла нить,
Как путь истинный для профанаций.
Боги дозволяют их любить,
В них не позволяя сомневаться.

               Реже проявляется твой лик
               В потускневших помыслах заветных...
               Без истово-искренних молитв
               Боги никнут, превращаясь в смертных.

Верить, что оборванная нить
Свяжется опять сама собою,
Что в наивной святости творить
Крестное знамение ногою.
С покаяньем возложи на грудь
Крест размашистый животворящий,
Чтобы что-то прежнее вернуть,
Но души заблудшей не обрящешь.

               Дешевеют клятвы на крови,
               Безвозвратно в безвременье канув.
               Вне надежды, веры и любви
               Боги каменеют в истуканов.

Сквозь бельмо как в душу не смотри –
Разглядишь костлявую подружку:
Гнилостная сущность изнутри
Тленьем проявляется снаружи.
Что ещё наухал филин нам –
Присно что, то и во веки пресно?
Щедро разливает фимиам
Лживостью намоленное место.

               Бесам на угодья распродав
               Всё, что раньше было райским садом,
               Чтоб не впасть в смущенье со стыда,
               Боги прячут лики за оклады.

Нужных слов уже не наскрести,
И стоим мы молча у порога.
Милосердный Бог тебя простит,
Я ж давно утратил веру в Бога.
Верою пустой по горло сыт...
Он с меня за это взыщет строго,
Но потом, конечно же, простит –
Я ж не поминаю всуе Бога.

               Сердце пообвыкло – не болит,
               Запертое на замок с секретом.
               Не дождавшись отсветов зари,
               Прочь уходят боги незаметно.

                2009 год.


Рецензии