Нелепый сон

        НЕЛЕПЫЙ СОН

В грёзах мне приснился гений ,
Внемлю стих и вижу тени ,
Но лица не распознать ,
Лишь хорей даёт понять :
Гений мне стихи читает ,
Глас его на рок пеняет -
Я стремлюсь его узнать . . .
Что - то близкое , родное
Слышу в горестных стихах ,
Вижу небо неземное
И неведомых мне птах . . .

Вдруг разверзлась перед взором
Бездна с пламенным укором -
И раздался громкий глас :
" Не стремись , друг , на Парнас !
Мы - рабы судьбы и слова ,
Мы суть дойная корова ,
Пажить Феба лишь для нас ! . .
Все грехи в себя вбираем ,
Мы теряем благодать ,
Словом часто мы играем ,
Но придётся отвечать !

Пламень жжёт , душа стенает ,
Здесь на прах душа пеняет . . .
Нам нельзя , увы , назад -
Рок судил нам вечный ад ! . .
Здесь огонь - мираж - пустыня , -
Здесь горит в огне гордыня
Да шипит ползучий гад . . .
Не пиши - прошу - крамолу ,
Люд при жизни очень зол ,
Зависть бьёт всех нас за слово . . .
Ты пиши покуда в стол !

Скинь с себя ярмо , гнёт груза ,
Но не даст , возможно , Муза . . .
Ты , повеса , стал рабом ,
Пажить Феба - скотский дом ! . .
Чтоб не ведал ты напасти -
Пой , брат , опусы для власти -
Станешь враз ты льстивым псом ! . .
Будешь сыт , богат , известен ,
Уж блестит тавро << ПОЭТ >> . . .
Льстец всегда ласкает песней ,
Только смысла в песнях нет ! "

Глас умолк , исчезли грёзы ,
По окну струятся слёзы . . .
Мысль течёт по древу вниз -
У природы свой каприз ,
А вопрос во мгле витает :
" Кто сей гений ? Кто ж пеняет ? ! . "
Но ответ впал , видно , в криз . . .
Не найдёт душа покоя ,
Не сорвать парнасских уз !
Хлещет дождик , ветер воет :
" Пажить , раб - и девять муз ! . . "

29 . 08 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии