Берёза

Горе мне, одинокой берёзе,
На ветру измождёно стоять.
Занесла меня в степи широкие
Человека ли, Бога ли блажь?

Только мне теперь беспризорной,
Как плакучей, ветви склонять,
Изливать свои слёзы на землю,
Шелест листьев домой посылать.

Мои корни - что мне не ноги?
О счастливец порой человек!
Через мили себя он проносит,
Мне же здесь оставаться навек.

Ко мне тихо приходят полёвки -
И злодеи мои, и друзья.
Я шепчу им про рощи и долы,
А они источают меня.

Солнце - верный союзник замёрзших,
Но стареет и жухнет листва,
После каждого круга без счёта
Иссыхает моя кора.

Так неси же, ветер-мучитель,
Вместе с палой листвой мою весть -
О грустящей вдали берёзе,
Она шлёт вам сердечный привет.


Рецензии