Куприн Александр Иванович, в 1919 году...

СОЦИА...ИЛЬ НАЦИОНА...ЛИЗНУЛИ?

михаил ардов     протоирей


25 августа - день смерти талантливого русского писателя Александра Ивановича Куприна.
Умер он в 1938 году в Питере на Литераторских мостках.
   Примерно за год до смерти он вернулся из эмиграции, но это не было сознательным решением. Человек, с которым Куприн дружил многие десятилетия, Иван Бунин свидетельствовал: "Он не уехал в Россию, его туда увезли совсем больного, впавшего в младенчество."
   И это суждение вполне убедительно, поскольку Куприн в своё время был офицером Белой армии и даже одним из её идеологов.

          Вот, например, что он писал в 1919 году в газете "Приневский край":
         "25 октября старого стиля 1917 года в управление всем Российским государством вступил Владимир Ленин и вот уже два года в полной мере самодержавно правит Россией. Он заключил позорный мир с Германией, он впустил германские полки разорять русскую землю, он порвал всякие дружеские отношения с нашими старыми союзниками англичанами и французами, он вместе с немцами устроил самостоятельную Украину, и он же источил русскую землю кровью, уничтожил десятки тысяч людей в тюремных застенках и под орудиями пытки палачей, он призвал наёмных китайцев и латышей, чтобы пытать и уничтожать русских людей, он задушил русскую свободу и вернул Россию к самым тюремным временам бесправия, полицейского режима, пыток и казней.
   В страшные времена Иоанна Грозного русскому народу легче жилось и дышалось, нежели в Советской России в неистовые времена Владимира Ленина".
НО ЛЕНИН БЫЛ ДОСТАТОЧНО ПАРТИЕН, И ВОВСЕ НЕ ТИРАН,... ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

   У меня и у моих собратий есть к Куприну претензия. В 1913 году он написал рассказ "Анафема". Сюжет там такой: некому протодиакону приказывают возгласить в храме анафему Льву Толстому...

допечатка статьи последует, газета Метро, между прочим,понедельник 24 августа .


Рецензии