У попа была собака...

Рукою правою поглаживая рясу,
Крест теребил и думал о еде.
Хотелось есть. И преимущественно - мяса,
День предвещал же быть лишь на воде.

Взял с полки деревянной Завет Ветхий
И заповедей десять прочитал.
Кто написал же там, что божьим деткам
Не убивать?! Кто это там сказал?!

Одернув рясу, сняв с телес рубаху,
На день второй он перешел в буддизм.
Но хладный труп прожорливой собаки
Не плыл. А жил, и гавкал, и будил.

В ислам ударился и прочитал хасиды
От кришнаитов что-то понабрал.
Но основной закон, что будем живы,
Ни аппетит, ни сытность не давал.

Картофелем питаясь третьи сутки,
Он посмотрел в глаза собаки той.
"Когда же сдохнешь ты, прожорливая сука",-
Взор вопрошал. Она ж была живой.

В конце концов, он голод не осилив,
Топор с кладовки острый притащил.
И слезы на глазах его застыли.
Но рубанул - и суку ту убил.

Проблему мяса это не решило,
Но что-то отпустило изнутри.
И, вырыв мертвой гадине могилу,
Взял рясу. И пошел есть сухари.


Рецензии