Гранёный стакан

Возьму стакан и, обнимая пальцами,               
Почувствую сквозь кожу твёрдость грани.                .
История в мозги и в плоть впивается               
Рифленьем грубым на простом стакане.               
Дизайн стекла со временем меняется,               
Сейчас в быту увидеть даже странно,               
Как за столом вельмож, бомжа и пьяницу,               
Посудину гранёного стакана.               
Но многогранник цел – поит и меряет,               
Ложится в руку плотно и весомо.               
К стакану не утрачено доверие               
И приложима страсть и крепость слова.               
Он из простых: рабочие, крестьяне,               
Солдаты целовали край взасос…               
Топили горе горькое в стакане               
И праздновали до крови, до слёз.               
А я, отяжелив стаканом руку,               
Скажу ему: «Спасибо, старикан!»
И меряю муку…
                А, может, мУку?
Задвинь её за грань и устакань!


Рецензии