Дом Деда

                Посвещяется моему деду -
                Артамонову Якову Филипповичу


Вот  дом, что предками был возведён  моими,
Конечно – это не полаццо пышных  в  Риме –
Из мрамора  и кирпича, что давят землю тяжело,
Нет! – он из сосновых брёвен, что держат долго в нём  тепло.

Построил его мой  Дед – с подмогою своих двух братьев,
Дед был: и плотником, и столяром – их мало таких проворных...
Помимо кроватных  мест, он в доме соорудил и парочку палатьев...
Но он тогда ещё не знал – о  большевиках  таких  позорных...

Не лицемер – он не терпел похвал  притворных,
Чтил  веру праотцов, лишь правдой жил – не врал, как все теперь кругом...
Любил  Свободу – он был по деду  - яИцким казаком.
Любил он прямоту – льстецов  он не пускал  в  свой  дом.

Селение Русское Игнашкино – считалось там зажиточным  селом...
Народ воинственный, но трудолюбивый – счастливым жил – и поделом...
Пахал  и  сеял, все ночи молотил и веял, потом в амбары  развозил,
Вот так деды, отцы и братья, и матери, и сёстры – весь народ и жил...

«Голодный» 21-й год и две подряд войны – народу множество «скосил»,
Так, что десять лет село с колен вставало – чтоб вновь народ – замолотил...
Но тут пришёл к ним – Большевик – и сделал из села свой «Красный Путь»,
И без «серпастого и молоткастого» Дед строил «коммунистическую жуть».

Теперь, когда я вижу из трубы дымок кудрявый –
в селении моём, в какой уж год - опять,
Я начинаю у родных ворот от радости дрожать! –
Там для меня – весь Мир! – и там мне всё по нраву! 


Рецензии