Люди становятся близкими постепенно, чужими мгнове

Люди становятся близкими постепенно, чужими – мгновенно. Правда ли это?
Честно сказать, самому жутко интересно.
Итак, близкие люди кто они? Друзья, семейная пара, просто влюбленные люди?
Я не профессор и ученых степеней не имею, поэтому заумных определений давать не буду. Понятие это будет слишком сухое и холодное, если подходить к нему с точки зрения науки.
Близкие люди связаны чем-то большим, чем просто интересами и увлечениями, чем-то большим, чем факторами внешности и привлекательности, чем-то большим, чем сексуальное влечение, чем-то большим и не объяснимым. Близкие люди могут быть совершенно не похожи друг на друга, абсолютно разные внешне и разные по темпераменту. И в тоже время находятся на одной волне, на которой им комфортно. Ведь нельзя заставить человека с кем-то дружить. Нет, не лицемерить, не делать вид, а именно дружить.
Точно также нельзя заставить человека полюбить, так же, как и разлюбить. Это за гранью нашего понимания.
Конечно, сейчас кто-то подумает, что разлюбить можно. Но вы либо никогда не любили, либо обманываете сами себя.
Безусловно, чувства эти можно притупить, но это происходит не за секунду и не по приказу. Это долгий и довольно мучительный процесс. По крайней мере, для меня.
И это огромная тема для размышлений, на которую можно запросто написать книгу. Но я выделю одну категорию близких людей, для того, чтобы уложиться в рамки данного Эссе.
Это – влюбленные люди, на мой взгляд, наиболее интересная в качестве примера категория, на которой мы и будем разбираться в правильности нашего выражения.
Все мы, безусловно, в кого-то влюблялись, ровно так же, как кто-то влюблялся в нас.
Как это происходило? Естественно кто бы, что ни говорил, но первое на что мы обращали внимание, это внешность человека. То, каким должен быть наш любимый человек, находится у нас глубоко в подсознании. Я полагаю, что образ этот давно сформирован и наши глаза как сканер ищут что-то подходящее под наш идеал.
После того как наши глаза обнаружили так сказать подходящий «объект», нам очень хочется его изучить. И мы обращаем внимание на содержание данного человека. А именно его духовные ценности и внутренний мир.
Разбирать мы их не будем, так как ценности у каждого свои и останавливаться на них нет смысла.
И тут мы играем в лотерею, ибо не так уж и просто найти человека с подходящим вам внутренним миром. Предположим, внешность человека нас, радует, мы идем знакомиться, чтобы узнать человека ближе. И, как правило, достаточно пяти минут чтобы понять: этот человек не ваш. Или с точностью до наоборот, понимаем, что это – тот, кого мы искали! И внешность не уступает содержанию.
Делая шаг за шагом, изучая друг друга, мы становимся ближе. Пока не доходим до точки соприкосновения, в результате которой ближе стать просто некуда. Вот оно: мы стали близкими, родными людьми!

Делая небольшое отступление, хочу подчеркнуть, что все эти чувства должны быть взаимными, иначе это уже никакие не близкие люди, и тема меняется.
Возвращаясь к теме, становится действительно понятным, что первая часть выражения, о том, что близкими люди становятся постепенно, ясна. И мы с ней соглашаемся. Ибо невозможно стать близкими за одно мгновение. На это требуется время и совпадение выше перечисленных факторов.
А как же быть со второй часть выражения? Действительно ли близкие люди становятся чужими мгновенно?
Теперь давайте обратимся к прошлому. Ведь у всех нас был неприятный опыт расставания с близким человеком. Если разбирать все по полочкам, то кто такой чужой человек? Это кто-то посторонний, незнакомый, не имеющий к вам никакого отношения.
Вы еще не ответили на вторую часть выражения?
Как вообще близкий человек, для которого ты секунду назад был готов на все, мгновенно стал тебе чужим? И честно сказать, я был готов не согласиться. Но … снова но.
Можно как соглашаться, так и не соглашаться. Объясню почему.
К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Где не все так гладко, как нам хочется. И ввиду того, что я пишу не роман, а всего лишь Эссе, я постараюсь поверхностно изложить вам свою точку зрения.

Даже близкие люди – это, прежде всего, люди. Со своими проблемами, взглядами и «тараканами в голове». И даже среди близких людей происходят конфликты и разногласия. И если эти конфликты с пришествием времени не угасают и переходят в настоящую войну, то «близкие люди» начинают задумываться: а может мы не такие и близкие? И все это рано или поздно приводит к прекращению отношений.
Получается, можно не соглашаться с выражением, так как это процесс не мгновенный и требует времени. Но перевернем монету обратной стороной и посмотрим.
И тут я пройдусь по жести.
Можно ли мгновенно потерять близкого человека? (Естественно смерть и несчастные случаи мы не берем). И мой ответ: можно!
Подлость, измена, предательство – называйте, как хотите. Это то, что в большинстве случаев оставит вас без близкого человека.
Естественно, причинив «близкому» такую боль, которая гораздо мучительнее физической, так как притупить ее практически невозможно. Вы просто перестанете существовать как «близкий», как «любимый», как человек, которому доверяли самое сокровенное и превратитесь в объект ненависти и презрения. Даже если «близкий» простит вам все это.
Помните: жить с этим «дерьмом» вам. Вам каждый день смотреть в глаза человеку, который оказался выше вас, который посчитал, что вы дороже его гордости и чувства собственного достоинства, для которого вы, не смотря на всю свою ничтожность, остались «близким» человеком.
А посему, если вы встретите человека, который подходит вам душой и телом, постарайтесь сохранить эту связь. Ведь вам выпал шанс, который выпадает так редко.
Не живите одним днем и минутной обидою, не принимайте решений сгоряча и не делайте плохое на зло близким и любимым. Это не те люди, которые заслуживают подобного отношения. Научитесь находить компромиссы, научитесь прощать. И каждый день напоминайте себе, о том, что нет ничего дороже верности, и нет ничего страшнее предательства.
Берегите друг друга.


Рецензии
Философия жизни доступна каждому индивидууму,
но принимается единицами в таком свете,
какая есть.
Анализируя происходящее, хочу заметить:
чем выше человек в обществе, тем больше
склонен к "свободной" любви, отрицая
принципы человеческой морали;
простой пример - первый бал Наташи Ростовой
из книги "Война и мир".

Павел Еготинцев   31.08.2015 10:57     Заявить о нарушении
"Даже если «близкий» простит вам все это.
Помните: жить с этим «дерьмом» вам. Вам каждый день смотреть в глаза человеку, который оказался выше вас"!!! - это очень точно.

Ли Сандра   12.05.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.