Сентябрьский сонет

И снова строй…
Нарядный, белый.
И с прелестью цветов
Соперничают банты.
Воздушные,
Как сотканы из неба.
Девчонка маленькая –
Первоклашка,
Задумалась:
То быль иль сказка –
Небыль.
Сентябрь рисует осени портреты:
Учительница с добрыми глазами,
Мальчишка с чубчиком –
Березовым листком,
Десятый класс, а рядом –
Первый.
Звонок звенит:
-Еще один…
Дин – дин…
Я не один…
Малыш, спеши скорее в класс.
Там ждут тебя науки и искусство.
Наполни чашу знаний,
Возьми с собою в жизнь урок,
Но не один.
И вновь:
-Дин – дин…
Напутствия звучат
Как десять лет назад,
Как тридцать, пятьдесят…-
Учиться и учиться.
И вновь в одном ряду
В который раз стоят
Стареющий учитель,
Озорная ученица.
Чернила не марают рук
И перья не скрипят.
Выводит шарик авторучки
Простое предложенье,
Но велик тот смысл:
Всю жизнь учиться,
Мастерству – учить.


Рецензии