Опять Москва примерила бордюры...

Опять Москва примерила бордюры.
И по проезжей части за листвой
Гоняется негаснущий окурок,
Как прошлое ненужное за мной.

Не место и не повод, чтоб топтаться,
Но задержал меня тот огонек.
Не просто даже целому подняться,
А здесь от фильтра малый ноготок.

Ему никак не долететь до Бога,
Но возомнив себя его звездой,
Простой "бычок" в судьбу уперся рогом;
Так многое роднит его со мной.

То давят шины, то швыряет ветер.
То башмаки пинают по бокам.
Но от него чуть больше в мире света
Пусть и дымит "ментоловый" слегка.

Потухли и побольше сигареты,
А этот вопреки всему чадит.
Последний светлячок былого лета,
Как будто в душу прямо мне летит.

Он если и опасен, то босому,
И всем шипит про бренность наших дней:
"Целуйте крестик, уходя из дома,
А возвращаясь, руки матерей!"

Мне жаль тебя, табачный беспризорник,
Но участь эта и меня влечет.
В какую осень смуглокожий дворник
Мою судьбу как пепел заметет?

Развяжет дождь на туче ожерелье,
Потушит капля маленький очаг...
Но девочка в альбоме акварелью
Вновь перекрасит небо в синий флаг.


Рецензии