Усэйну Болту

«В соседнем доме окна жолты.
По вечерам – по вечерам
Скрипят задумчивые болты…» -
Так Блок писал когда-то нам.

И мог ли он предвидеть время,
Болты какие нынче есть?
Как техника болтами всеми
Блестит на солнце – просто жесть!

Они и с никелем, и с хромом,
С отливом золота – кругом!
Они и с матовым узором
Легко переступили в дом.

И вот – я нынче на экране
Увидел чёрный – чёрный болт:
С отливом, быстрым шагом крайне
Промчался по дорожке Болт.

А на трибуне заревели
Все женщины наперебой,
И об одном лишь все жалели,
Что он чужой, не их плейбой!

И слышен визг: Не болт – Болтище!
Принадлежит сей Болт не нам.
Пустили б мы его, дружище,
В открытый не для всех Сезам…

За горизонтом, на лужайке,
На фоне призрачной мечты,
Сидела за экраном Гайка –
На Болт похожи все черты.

Промчался Болт Усэйн, промчался,
Десятый раз, сорвав «резьбу»,
А после Флаг на нём качался,
Устроил он Земле гульбу…

Ну что сказать? Быстрее лани
Бежит Усэйн – я тоже рад;
Как будто он к Господней длани
Бежал, бежал как леопард!

28 августа 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии