Когда вдруг настигла война

Ей нравилось музыку слушать с утра,
И крепкий пить кофе из чашки,
Писать мемуары и гладить кота,
Иметь небольшие замашки,
Бродить вечерами по мокрой траве,
Мечтая вернуть все былое.
В попытках всегда разобраться в себе
Писала ночною порою.

Любила читать, унося в мир иной
Все мысли свои и все чувства.
Любила всегда оставаться собой,
В душе ее не было пусто.
Поддержки родных не была лишена
И счастье струилось рекою.
И даже, когда вдруг настигла война
Смогла превозмочь свое горе.

Под взрывы снарядов смогла простоять,
Покуда терпенья хватило.
Хваталась за воздух опять и опять…
Пока не лишилася силы…
Пока под бомбежку в ту самую ночь
Она не попала с сестренкой…
Спит вечным сном девочка – ангел точь в точь.
Кровавой вдруг стала пеленка.

Захлопнулись двери теперь для малышки
В тот мир, где ромашки растут.
В глазах у мечтателя яркие вспышки,
Огнем что безумным цветут.
Теперь она вновь не напишет ни строчки,
Не будет, как прежде, собой.
И в жизни своей не поставит ни точки –
Навсегда она стала другой.

Ей каждый день снятся кровавые вспышки
В кроватке, где ангел уснул,
И крик безудержный невинной малышки,
Артиллерии вражеской гул.

Январь 2015


Рецензии