Ночь рябинная

Написано по возвращении из путешествий по Италии и Чили. 28.08.2015

Будет осень. Пришла ночь рябинная.*
Холодеют лесные дороги.
Уже тает листва торопливая.
Просыпаются старые боги.

"Где была ты? И что же ты видела
В странах гор и далёких морей?"
"Было многое. Мир нынче тесен
Для неистовых новых людей".

Боги ждут: "Расскажи, расскажи нам
О прекрасном неведомом граде,
О пустыне и о винограде,
Что даёт жизнь изысканным винам!"

"Было многое,- так им отвечу, -
Но каким-то иным теперь стало,
Когда ночи рябинной навстречу
Я летела по миру... Устала".

Будет осень. И ночь воробьиная*
Разгорится неистовым пламенем.
Выйду в поле и как-то по-новому
Прикоснусь к травам в утреннем инее...
Будут слёзы. И воспоминания.

*Рябиновая (воробьиная) ночь - "рябая, подобная воробью ночь", у восточных славян название ночи с сильной грозой и зарницами. Некоторые поверья относят период воробьиных ночей к концу лета и началу осени, когда созревает рябина.


Рецензии