Куст рябины

Вновь рябина грозится в округе спалить все дотла,
Закипает слезами смола на сосновых стволах,
Замер строй тополей - только ветви по швам.
Эта осень пройдет... Эта осень прошла!
   Куст рябины - осенних костров лепесток
   Догорает без слез, без раскаянья.
   Тополями на запад, на юг, на восток
   Треугольные шлются послания.

Безоглядно осенние жаркие эти костры
Жгут еще уцелевшие в полдень июня мосты мосты.
Тополиные письма, о лете немая мольба,
Не прочитаны будут никем, никогда!
   Как рябина оранжева, как ее гроздья горьки,
   (На губах вкус рябиновой горечи...)
   Нас с тобой золотые ее огоньки
   Конвоируют в одиночество

Отгорела рябина - последний прощальный закат,
Все слова понапрасну, все песни мои невпопад,
И любви нашей прежней дымится зола...
Эта осень прошла, эта осень прошла!
   Но в ладони упал тополиный листок, как конверт,
   Как письмо с торопливыми строчками...
   И горит куст рябины, как будто разлуки нет!
     И зима... свой приход отсрочила.


Рецензии