Хозяева или гости?

Мой сын спросил сегодня кто главнее -человек или природа.
Обсуждали долго, но, всё же, мой ответ был такой:

Хозяева мы или гости
На нашей прекрасной планете?
Давайте природу попросим
На этот вопрос нам ответить.
Что скажут моря, океаны,
Где жизнь зародилась когда-то?
Они, как судьбы капитаны,
Её подарили  в награду!
Что скажут нам реки, озера -
Воды голубые просторы,
И стражи мирского порядка -
Могучие, сильные горы?
Что скажут нам ветры шальные -
Посланники Звездной Вселенной?
Леса, что свободой хмельные
Покой охраняют нетленный!
Что тихо земля нам ответит,
Которая пищу давала,
Покорно, десятки столетий
Нам, людям, во всём помогала?
Они скажут нам: "Вы не гости!
Вам незачем ждать у порога,
Пока мы войти не попросим
Не пить, не ходить и не трогать.
Но прав у вас нет на хозяйство,
На то, чтобы брать безвозмездно,
Любые земные пространства,
И их истреблять бесполезно".
Они нам ответят: "Вы - дети!
Великой природы создания,
Разумно используйте это,
И чтите закон мироздания!
Дарите природе заботу,
Как матери дарите ласку,
В ответ Вы найдете опору,
Защиту и к счастью подсказку".
Хозяева мы, или гости?
Ведь мы за природу в ответе!
Она нас о малости просит -
Прислушаться! Мы её дети.


Рецензии
Хороший ответ, все верно! Спасибо, Елена.

Злата Теодоро   02.09.2015 19:40     Заявить о нарушении
Благодарю!

Лена Привет   02.09.2015 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.