Сказочки. В ответе за тех, кого приручил

«От чего, – размышлял Маленький Ангел, –  зависит наше нестройное настроение? Сказал тебе кто-то грубое слово, а ты и загрустил, и совсем расклеился. Услышал хорошую шутку – рассмеялся в голос, да и настроение заметно улучшилось. Подумал о сложностях жизни – и вот тебе, пожалуйста, целый ворох проблем нарисовался, тучи на внутреннем небосклоне нахмурились, гром с молниями собирают. Ох, что будет!.. А размечтался о чём-нибудь чудесно-хорошем, глядишь, уже и смурность прошла, и настроение – вдохновенно-возвышенное… Здорово!
Чувства наши тоже слишком капризными бывают. «Я тебя люблю, только тогда ты… никогда…» Или того хуже: «Ты меня не любишь, ну, и я тебя больше любить не буду. Из вредности».
Вот по всему и выходит, что настроение-то наше, а причина его – и не мы совсем. И чувства вроде как свои собственные, а какая постороннесть их вдруг снесёт – совершенно не ясно… Как-то это неправильно выходит. Как бы вот его – это настроение наше – покрепче к себе привязать? И чувства получше присвоить. Ну, чтобы хоть за что-то отвечать в этой жизни… 
А, может, нужно попросту приручить своё настроение и свои разлётные чувства?
Что нам для этого нужно? Жилетка. Любимого цвета твоего настроения. Обязательно оптимистичная, яркая, ослепительно-позитивная. Тончайший батистовый платочек с инициалами «МЛН» (Моё Любимое Настроение) или «МВЧ» (Мои Восхитительные Чувства), чтобы утирать слёзы, которыми не на шутку взгрустнувшее настроение будет заливать твою жилетку. Воздушные шары или мыльные пузыри – что тебе больше нравится, –  чтобы с лёгкостью лопать проблемы, а потом – с той же лёгкостью – наслаждаться полётом. Ещё обязательно нужно безграничное терпение. Настроение, чувства… Тонкая материя… Без терпения их, ну, никак не приручить!
Попробуй приручить своё настроение и свои чувства и тогда… Тогда ты сможешь творить настоящие чудеса. Ты сможешь без обид отпускать обиды, без тревоги расставаться с тревогами, радоваться, встречая радость, улыбаться себе и миру.
И даже сможешь сказать: «Я не отвечаю за твои чувства. Так же, как и ты не отвечаешь за мои. Я люблю тебя не потому, что ты любишь меня, а просто потому, что ты есть…»
Попробуй приручить свои чувства и своё настроение. И обязательно помни: «Ты в ответе за тех, кого приручил».


Рецензии