Шире шаг!

Я давно приметил, люди наши часто,
Думая о счастье, едут за бугор.
Целый год мечтают, покупают ласты,
С чёртом заключают нужный договор.

На людях Россию любят беззаветно,
А на кухнях часто слышен разговор:
«Вырвемся отсюда, заживём безбедно,
Я о том мечтаю с юношеских пор…»

Мать-Россия сердцем чует, негодует –
«Почему так вышло? Ох, какой позор!»
Разжигая печку, на поленья дует,
Пламя освещает удручённый взор.

И, смотря на пламя, всё перебирает,
Как когда-то с лаской приютила Русь;
Некрещёны дети пусть в себя вбирают,
У славян поучатся – после нагоржусь.

Пламя жарко грело, мать-Россия млела,
Резко встрепенулась, начала плясать;
Песню затянула, да за пряжу села,
«В доме дел по горло!» - хватит горевать.

«Тыща лет галопом я вперёд скакала,
Пристяжные вырвались – есть же коренной!
Дальше твёрдой рысью!», - мать-Россия встала,
- «Наше время – вечность, ну а путь земной».

И аборигены твёрдою походкой
Дружно, вместе взявшись, вышли на большак;
Мать их оглядела, и сказала чётко:
«Дети! Мои дети! Шире, шире шаг!»

27 августа 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии