Тебе никто не запретит любить

Тебе никто не запретит любить –
Когда Вселенная твоя сойдет с орбиты,
Когда все козыри окажутся побиты –
Никто тебе не запретит любить.
Тебе никто не запретит желать
Того, чего желать уже не стоит,
И продолжения оконченной истории
Никто не запретит иного ждать.
Тебе никто не запретит дышать
Тем воздухом, что никогда не станет
Дыханьем жизни – и не перестанет
Его напрасно грудь твоя вдыхать.
Не перестанет биться и жалеть
О не случившемся безудержное сердце,
До бездыханности, до судорожной смерти -
Ему больнее жить, чем умереть.
Не перестанешь ждать напрасных слов,
Незначащих намеков, обещаний –
Которые тебе лишь освещают
Твои иллюзии – ты верить в них готов
По-прежнему; ты в горе, ты убит
Своим самообманом, ты раздавлен;
Ты этим, как наркотиком, отравлен -
Ты выброшен на берег. Ты разбит.

Но вспомни, ради нежности какой
Ты всё оставил – разве так уж часто
С тобой случалась хоть возможность счастья –
О, вспомни, ради нежности какой!
Все дни твои, пустые дни твои
Внезапно цепью неслучайностей предстали –
Лишь вспомни, как глаза твои сияли,
Какой рассвет тебя внезапно озарил.
За это ненавидишь ты себя.
Ты должен вырезать ее, оставить -
Свою никчёмную любовь – она отравит
Иначе всё собою, всё губя –
Мертворожденная любовь,
Ненужная, чужая –
Излишняя, как опухоль, любовь –
Как вырост, как уродство иссекают
Ножом хирурга –
Остриём ножа -
На крике,
по живому,
 через кровь -
Лишь пустота, лишь пустота страшнее боли.
Тебе никто не запрещает не любить.
Ты знаешь сам – не любят против воли.
Ты любишь, потому что хочешь жить.
 

11.03.2015


Рецензии