Осень на носу

Осень на носу, завяли помидоры,
Опустели грядки, прибраны сады;
Женщины на кухнях с шумом и с задором
Пылко в склянки крутят зрелые плоды.

Детвора суётся, помощь предлагая,
Их волнует запах грядок и садов;
И они при деле, верно полагая,
Им зимой откроют запахи плодов.

А постарше дети яблоки шинкуют
И кладут на сушку – будет им компот,
Младшие детишки дольки атакуют,
В рот их отправляют, крутится и кот.

В этой круговерти, видно, наступает
Осень золотая – чудная пора!
И народ мешками сахар покупает,
И теперь на кухне сладкая жара.

А поэту что же? Он лишь отмечает
Времени движенье, переход времён;
Этим самым людям бытность облегчает,
Потому он в гости будет приглашён.

И получит к чаю вкусное варенье,
Выпив самогонки, хрустнет огурцом;
Посвятив хозяйке он стихотворенье,
Выйдет из застолья бодрым молодцом.

По лугам пройдётся, забредёт в лесочек,
И найдёт там рифму к будущим словам,
И достав блокнотик, сядет на пенёчек,
Быстро стих напишет, посвящённый вам.

26 августа 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии