Жил пес

Жил пес. Седой, с дырявым ухом,
Прогрыз бока, сцарапал лапой нос.
Подгнивший пол ему давно стал пухом,
Не раз спасавшим в холод и мороз.

Ухват соломы, миска и ошейник
Все , что хозяин мог ему сменить.
Ни разу раздирающий репейник
Не помогал из шерсти удалить.

А он ведь грыз, въедался прямо в кожу
Своими тоненькими иглами с крючком...
И ни на что те муки не похожи...
А пес терпел. Терпел он все молчком.

Всего успел он в жизни навидаться,
Надежно в будочном окне себя укрыв,
Бывало даже думал он вмешаться,
Но люди не ценили тот порыв.

Ох, люди... Сколько проходило мимо.
Кто кость бросал, кто ненависти взляд,
Кто насмехался вслух неутомимо:
Мол, что за тварь здесь лает на меня.

И только дети были добродушны,
Те дети, что совсем еще малы,
С которыми легко и так воздушно,
Что светом теплым, ласковым полны.

Но быстро эти дети вырастали,
И насыщали смрадом их сердца
Те взрослые, что псу не кость бросали,
А били и душили без конца.

А пес терпел. Терпел все без ответа,
Лишь жалость сердце рвала на куски.
Не мог понять он, почему из света
Приходит тень. Скулил он от тоски.

А прав был пес. Ведь мы приходим с миром
И этот мир должны благодарить!
Не тратить на жестокость ум и силы,
Мы все живое призваны любить.

Живое чтить. И с уваженьем к дому
Планету эту домом называть,
Да так, чтоб подлому, жестокому, дурному
Не сеяться и не произрастать.


Рецензии