Научись эталону

Научись эталону.
Создавай его медленно,
Без надежды и времени.
Научись эталону,
Накали его в пламени,
Заклейми себя –
Пусть к лицу прирастет,
Прививая свои законы.
Закляни себя
От себя самого,
От сырости, слабости,
Изводи себя
Невозможностью,
Недостижимостью,
Запретом на нежность.
Пусть в лице прорастают
Черты чужие,
Нажим
Увеличивай – под резцом
Кровоточит твоя нежизненность –
Не до саможалости –
Выжить бы.
Научись эталону,
Механизму, среднему
Арифметическому;
Изучай статистику, социально-успешных,
Выигрышных.
Строй теорию,
Натягивай струны,
Подавляй стоны –
Наступай, наступай на горло
Себе выдохшемуся.
Ненавидь себя, как косную глыбу –
Скульптор,
Отсекай, отсекай, отсекай
Все, что не по плану –
Полумер не бывает: не выиграл –
Значит, выбыл –
Выметай, выметай, выметай
Сокровища хлама.
Научись эталону.
В прошлое глядя,
Сердце свое
Не отпускай галопом.
Научись эталону
Чего-то ради –
Не надеясь на счастье
Этим купить талоны.
Не надеясь, иди,
Не поднимай глаз,
Не слушай шепот
Из-за спины,
Изнутри поднимающееся бессилье –
Задави слезы,
Задуши крик,
Смири ропот –
И не надейся воскреснуть бессмертным
Или всесильным.
Научись эталону.
Отточи движения до автоматизма,
Выраженье лица –
До бесстрастия манекена.
Научись эталону.
Разбей волшебные призмы,
Розовые очки о стены –
И рухнут стены.

И внезапно подует ветер.
Засияют звезды.
И встанет утро.
И в ладони прошлая невозможность
Спорхнет такой ожидаемой
И привычной.

Ты мечтаешь об этом,
Скажи? Еще
Мечтаешь?
 - Ничего не услышавший,
Как обычно.

Научись эталону.

06.07.2015


Рецензии