Непогода

О Ветер вольный, громче свистни!
В трубу свою заплачь, Борей,
и мрачные все выдуй мысли
из головы моей скорей.
И песню спой - протяжно, гулко!
Листву, неприбранную, прочь -
по улицам и переулкам -
гоня метлой вихрастой в ночь,
гуляй, ярись - посланник Дурги*!
Зимы предвестник - злой Норд-Ост!
Закрыли дамбы в Петербурге -
не промочили чтобы хвост,
на набережных, львы и сфинксы...
Луна, в разрывах облаков,
сияя, слушает каприссы
поющих скрипкой проводов
и арфу ветра**...Крыш гуденье
похоже на церковный хор!
И - демоническое пенье:
"Спускаюсь утром с дальних гор
в долину Жизни - к океану!
Как пёс, зализываю рану,
и воздух, яростно, морской
влеку невидимой рукой -
на город, на гранит, на башни,
на шпили, крепости, дворцы...
Узлы распутав и концы,
я дух, замшелый и вчерашний,
смеясь, из города изгнал,
ему почистив пьедестал..."
Смотри, как вызвездило небо -
какое гало*** вкруг Луны!
Земля чиста, и даже недра
её, богатствами полны,
вздохнули тихо и спокойно...
Да будет мир, да сгинут войны,
и реки не замедлят бег!
Пусть будет счастлив человек.


* Дурга - одно из имён Кали, богини Смерти(инд)
**арфа ветра - музыкальный инструмент австралийских аборигенов, используемый для передачи звуковых сигналов на дальние расстояния
***гало - световое кольцо вокруг Солнца или Луны, группа оптических явлений в атмосфере


М.Ольгин Санкт-Петербург 17.11.2013г,


Рецензии