В диалоге с Бродским

Когда сквозь дождь мне город улыбается,
Я не всегда могу его понять
И начинаю маяться.

Когда в жару мне холодно бывает
И летом мерзну я,
Дуальность бытия немного напрягает.

Когда хочу я вырваться
Из ограниченности догм
И делаю шаги,
То почему-то отступаю.

Проваливаясь вглубь своих же заблуждений,
Тону в них, захлебнувшись от тоски
И от расплывчатости мнений.

Когда я думаю, что я живу,
Что я здесь дома,
Мне говорят, расслабься, ты в гостях
И бредишь наяву.

Когда я говорю - люблю,
Я в это верю.
Но не всегда уверенна я даже в том,
Что я живу.

Мне говорят, привыкнешь.
Со временем освоишься. Согласна.
Вот учусь.
Ужасно

Быть довольной
И в то же время, маяться.
Так можно ведь невольно
И незаметно скучно состариться.

При всей первичности
Физических потребностей
Моя душа свою гнет линию
И не поспоришь с ней.

Мне говорят, прими
Дуальность как данность.
Живи,
Пока желаешь.

А если хочешь ты не маяться,
Тогда тебе на кладбище.
Покаяться

Ты только не забудь.
Но, в принципе,
Любой приличный путь

Проходит через кладбище
По многу раз за жизнь.
А идеальное пристанище

Ты не найдешь.
Я почему-то так не думаю,
Но сплошь

Проваливаюсь вглубь своих же заблуждений,
Тону в них, захлебнувшись от тоски
И от расплывчатости мнений.

Подняться над дуальностью
И выйти за пределы смелости
Мечтаю я.

Но, черт, упрямый календарь
Фиксирует текучесть бытия.

Напоминают мне о бренности
Невзвешенные ценности.
Ну а тем временем
Я продолжаю жить...

К чему все эти рассуждения?
Им просто надо быть...


Рецензии