Всё суета, мой Экклезиаст

Всё суета, мой Экклезиаст,
Всё суета.
И только небо птицами бьёт людей,
Облаками втаптывая в асфальт,
Ломая спины хлыстами дождя
И фонарей.
Всё суета, мой Экклезиаст,
Тихий ад.
Всё суета – хмурое утро,
Продавщицы взгляд,
На кухне кончаются кофе и чай,
Где-то кончается жизнь,
Начинается свет.
Всё суета – маршрутчик,
Попутчики, из людей
Тут нет никого, ни – впереди,
А назад - не гляди,
Никогда не гляди назад.
Всё суета – ты со сдачей своей в кулаке
Готов обежать не раз этот шарик,
Не раз и не два,
В надежде, что вот уж теперь, за тем поворотом –
Для дома, для дерева и для сына
Земля обетованная –
Но это только слова, мой друг,
Только слова.
Всё суета – суета объятий, в которые
От одиночества ты бежишь,
Не разбирая дороги,
Не всматриваясь даже в лицо,
Всё суета – сойдя с крестов
Прежних распятий,
Ты не имеешь гарантии,
Что не окажешься подлецом,
Всё суета – зажимая кольцами
Круговерти,
бросая навстречу нас
Друг другу,  мечется жизнь -
В который раз -
Как будто бы никогда
Не было смерти.

Ты откинешь пряди со лба,
Сигаретой выдохнешь боль.
Горячим своим - к холодному лбу стекла
Прислонись: вот такой он и есть, абсолютный ноль.
И ни машин в этот час за окном твоим,
Ни людей.
Голые ветки шаркают по спине.
Раненой птицей ты сидишь во Вселенной,
Застряв,
 будто бы затерявшись
В чьём-то окне.

Всё суета, мой Экклезиаст,
Всё суета.
Дети на берегу
С хохотом рушат песчаные замки,
Поднимая фонтаны брызг.
Я беру молоток и разбиваю стекло
Иллюзорности, верить в которую
Больше я не могу.
Без сожалений.
Один.
Как напиваются вдрызг.

Пусть остановится ветер,
Застынут люди,
Капли в полете замрут –
Безумный художник, рисующий это всё, на миг
Замолкнет в моей голове –
По замершим городам пойду,
Как идут по росе,
И тишину встречая с улыбкой,
Как встречают рассвет.

Замершее окно найду, где ты с сигаретой
Замершими глазами
На замершую дорогу –
Из замерзшей руки
Выну твой Экклезиаст.
Не время печали, мой друг.

Время для кофе.

Эту книгу писали безумные старики.


Рецензии