Он докурил с улыбкой папиросу

Памяти Николая Гумилева

Он докурил с улыбкой папиросу.
Не дрогнул огонек в прищуре глаз.
А смерть из черных дул смотрела косо.
И в жизнь он посмотрел в последний раз.
Что видел он в тот миг, приговоренный
Навек остаться в любящих сердцах?
Быть может, на рассвете луг зеленый,
А может, тень любимого лица.
Но зазвенела на предсмертном вздохе
Из недр души рожденная строка.
И не от залпа – от нее  оглохли
Убийцы Гумилева из ЧеКа.
Удел поэта – жизнь, как смерть, – на взлете.
И вечно жить в других – как приговор.
Так улетает на высокой ноте
Орлиный крик к седым вершинам гор.


Рецензии