Писидийская Икона Богородицы

Дни празднования: 3 сентября (ст.ст.)/16 сентября (н.ст.)

Писидийская Мироточивая икона на радость нам с вами,
Прославилась в городе Созополе Писидийском великими чудесами,
И хотя сведений о ее происхождении не имеем мы,
На VII Вселенском соборе икону называли «древней»,

В VI веке, в соседнем Созополю городе Амасии,
Жил патриарх Константинопольский св. Евтихий,
Составитель его жизнеописания пресвитер Евстафий,
О многих чудотворениях патриарха упоминает.

В Амасии одна супружеская чета обитала,
У которой дети мертвыми рождались,
Патриарха просили помолиться родители, скорбя,
Чтобы Господь даровал бы им живое дитя!

Св. Евтихий, сотворив о них молитву усердную,
Помазал их обоих от иконы святым елеем,
При этом обычные произнося обычные слова:
«Во имя Господа нашего Иисуса Христа»

Дав указание им притом:
Назовите родившегося мальчика Петром.
Позже родители сына родили,
Петр – дали ему имя.

Святой Феодор Сикеот, около 600 года,
Возвращаясь из Царьграда решил поклониться Мироточивой иконе,
Простер руки наподобие креста и стал молиться сильно очень,
Елей исторгся из иконы и оросил Угодника Божия очи!

В России – список с мироточивой иконы,
В Московском Новоспасском монастыре с 1608 года,
Эта икона – келейной была,
У матери Михаила Федоровича Романова – царя.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.08.2015   


Рецензии