Слёзы уходящего лета

  СЛЁЗЫ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

Уходит вновь в былое лето ,
Печаль царит в душе поэта ;
Стучат часы , спешат вперёд ,
Чтоб канул в Лету козий год . . .
Дождливый август кротко плачет ,
Земля впитала много слёз ,
Уж осень золотом маячит ,
Не надо ей тернистых роз . . .

За ней бредёт большая свита ,
Карета осени открыта ,
По нраву ей ветра , дожди , -
По нраву в лужах пузыри ;
Палитра осени богата ,
Мешает краски верный паж ,
Он от рассвета до заката
Меняет зыбкий антураж . . .

Вздыхает пажить , мокнут нивы ,
Промозглый дождик говорливый ,
Уходит август , плача в плат ,
Грустит рассвет , хандрит закат ,
Да и поэт с тоской вздыхает ;
Сгибает ветер стан берёз ,
Листву почившую срывает ,
Давно промокшую от слёз . . .

Всё в этом мире скоротечно ,
Бог не судил нам жить извечно -
Свой каждому отмерен срок . . .
Порою в грёзах молвит рок :
" Всё в бренной жизни умирает , -
Всё лишь погостный перегной !
Весна природу воскрешает ,
Но не по силам прах земной ! . . "

Уходит , плача , в Лету лето ,
Витает Муза над поэтом ;
Гремит опять раскатный гром ,
Перо играется с листом ,
Блуждают тени , плачут свечи ,
Лобзает сумрак стан берёз ,
Дрожит от хлада мокрый вечер
И молвит : " Ныне много слёз ! "

28 . 08 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии