Русалочья любовь

“Темной ночью, светлым днем, душа мается о нем,
То ли он идет над речкой, то ли возится с костром.
Я одна в реке скучаю,  людей взглядом провожаю
Но мой милый не идет, даже весточки не шлет…” –
 Так думала Русалка, скучая у пруда.
Лишь маленькая галка глядела, как вода
Из глаз ее печальных лилась на брег крутой.
Кувшинки распускались и веяло весной.
А парень жил в деревне, был знатным женихом,
Нашел себе невесту, венчаться шел тайком.
Русалка вспоминала о первой встречи с ним
И тихо улыбалась мечтаниям своим.
Он шел тогда вдоль пруда и был совсем один,
Тут ни возьмись откуда, Русалка перед ним.
Он был слегка испуган, она – чуть смущена,
Плыл месяц полукругом, вода была черна…
Она пред ним предстала с копной рыжих волос
И капельки стекали рекой хрустальных слез.
На голове венок был, кувшинками увит,
А над рекой туман плыл и парень… был убит
Изгибом ее тела и красотой лица,
И тем, как она пела… и не было конца
Его любви внезапной
И он ей предложил идти тотчас венчаться,
Отказ ответом был…
Был парень безутешен, но с временем привык.
И брак уже возможен, и вариант возник.
Девицу из деревни сосватали ему,
Была она красоткой и парой жениху.
Русалку тот оставил, она была одна
И он ее заставил почти сойти с ума.
А сам спокойной жизнью с женою жил тогда.
И был он тихо счастлив,
     …но вот когда Луна…
В окно к нему светила, тоску он ощущал,
Русалка тихо пела и пруд ночной мерцал.
Он жизнь прожил спокойно, она – с ума сошла,
А летом, ночью лунной, его к себе звала.
И всякий пеший путник, что мимо проходил,
Откликнувшись на зов тот, домой не приходил.
Защекотав до смерти, топила она их
И это был зов мести в руках ее хрупких.
Над местом тем проклятым проносится туман
И слышен хохот дикий, и чудится обман.
И лишь одно оконце в деревне той горит
И жалобно так ветер на чердаке скулит.
Душа его приходит в тот домик по ночам,
И возле пруда бродит, на страх ночным гостям.
Легенда там бытует, что раз в году, в ночи
Там две души воркуют. Услышишь их – молчи!
А то затянет в омут, и будет дикий смех,
Утопленники стонут , неся на себе грех.
И лишь венок прощальный находят на реке,
И кто его поднимет, - тот проживет в грехе!
И на тот пруд безлюдный тропинки не ведут.
И только волчьи стаи на водопой идут.
И проклятое место забыто навсегда.
Но раз в году невеста похожа как вода
На юную русалку, что в водах тех жила
И от любви несчастной с ума себя свела…


Рецензии
Всё могло бы быть иначе, если бы парнишка не проявил бестактность, предложив хвостатому чуду "идти тотчас венчаться". Русалки ходить не могут. Ему бы рыбоподобную на руки взять да и в храм снести к святому отцу. Вот и были бы промежду них совет да любовь...

С уважением,

Андрей Чекмарев   21.09.2015 10:54     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день! :)
Развеселили своим комментарием! :) Спасибо!!! :)))
Заходите почаще! :))

Селена Вамфири   21.09.2015 11:01   Заявить о нарушении