Владычица Осень...

Она пробиралась по краю лощины...
Задетые краем подола случайно,
Все травы склонились в смиренном поклоне.
Струились поземкой тумана седины,
О чем то своем вопрошая печально,
К ногам припадая, как будто к иконе.

Простушка...Одета в холсты и рогожу,
Ей все украшения чужды, излишни,
Ступала босыми ногами неспешно.
И бледен румянец испачканной кожи,
Но манят,как омут, глаза цвета вишни
И эта улыбка... святой или грешной...

Прял Август еще звездопадную пряжу
И лил серебро в запоздалые росы...
Казалось:- Путь долог еще к эпилогу.
Но лета хмельного допив залпом чашу,
Явилась она, разметав с медью косы...
И лес расступился и дал ей дорогу!

Хозяйка пришла, госпожа....И отныне
Она восседать будет гордо на троне
И царствовать счастливо, долго и мудро...
У Августа в синих глазах горечь стынет:
Болея тоскою, он слезы не скроет....
И профиль его исчезает под утро.

Сняв с тонкой руки кружевную перчатку
Подпишет законы свои и  указы.
Одета теперь в непростые одежды...
И платье сидит безупречно:- Ни складки.
Мерцают полночными звездами стразы:
Она королева! Склонитесь, невежды!

Лишь взглядом слегка прикоснется к рябине,
И ягоды алым зажгутся внезапно
Горя в перелеске и томно, и жарко.
Последнюю платину щедро накинет
На сеть паутинок легко и азартно:
Не жаль ей для подданных чУдных подарков

И золотом косы распишет, сусальным,
Наивным и скромным девчонкам-березам.
Их лики прозрачной фатой занавесит...
Дождей музыкальных, тугих и печальных,
Вплетая в их трели последние грозы...
И светятся счастьем березы- невесты!

В богатом убранстве, как будто из сказки,
Лес замер, стоял не дыша, в изумленье.
Лишь ветер, танцуя на кончиках сосен
Свои шаловливо беспечные пляски,
Шептался под плавное листьев круженье:
К тебе преклоняюсь Владычица Осень."

фото и картинки из инета.


Рецензии