Даманский...

Даманский

Второго марта – сорок два тому
Мир «познакомился» с  Даманским.
Встречать природа приготовилась весну.
Союз с Китаем в спор вступили «по -крестьянски»!?

Весна – летят пушистые снежинки.
(В Афгане до сих пор летают «Stinger» (не путать string!)
 Над головой солдат грохочет «Град» весенний:
И на «броне» – грозди солдат – призыв осенний.

А «Град»  – грохочет, землю пашет.
Весна время торопит.
Старуха - смерть косою машет,
И «урожай» свой копит.

За семьдесят перевалил счёт – «Вести!»
На груз тот скорбный и печальный – «Двести».
Но «груз» свой  – «двести» Китай скрывает.
А сколько тысяч? Никто не знает!

Двенадцать дней войска Приморья
Даманский «гладят» по изголовью.
Ушёл под воду с тех пор и скрылся
Под водной гладью, как говорят: «… накрылся!»

Почти полвека с тех пор промчалось.
На площадь Славы (десятков пять!?) людей собрались.
Гвоздики, речи, фанфары, слезы, ДВТРКа,
Тюльпан гранитный, мэр, караул – вся арифметика.
 
Был удивлён и ошарашен, скажу я честно:
Даманский – раньше был всем известен.
Сегодня  – скромно и ради «птички».
Процесс прошёл: «Да, Вы – правы! Всё по привычке!»

 2 и 15 марта 1969 -2014 год. Хабаровск. Площадь  «Славы».
В память о моём друге (Павлов Алексей  участник тех событий. Кавалер ордена «Красная Звезда»).

…В центре боевого порядка сражались сержант Иван Ларечкин, рядовые Петр Плеханов, Кузьма Калашников, Сергей Рудаков, Николай Смелов. На правом фланге руководил боем младший сержант Алексей Павлов. В его отделении были: ефрейтор Виктор Коржуков, рядовые Алексей Змеев, Алексей Сырцев, Владимир Изотов, Исламгали Насретдинов, Иван Ветрич, Александр Ионин, Владимир Леготин, Петр Величко и другие.

К 14.00 остров полностью перешел под контроль советских пограничников.

По официальным данным, за два с небольшим часа советскими пограничниками было уничтожено только на острове, не считая протоки, – до 248 китайских солдат и офицеров. В ходе боя 2 марта погиб 31 советский пограничник. Ранения различной степени тяжести получили около 20 пограничников, а ефрейтор Павел Акулов был захвачен в плен. После жестоких пыток он был расстрелян. В апреле его обезображенное тело было сброшено с китайского вертолета на советскую территорию. На теле советского пограничника насчитали 28 штыковых ранений. Очевидцы вспоминают, что почти все волосы на его голове были выдраны, а те клочки, что оставались, были совершенно седыми…
Пограничный конфликт на острове Даманском. 1969 г.
Опубликовано admin в Пт, 27/11/2009 - 16:59
               


Рецензии