Ван Гог

Мой парус, мой предел там, впереди земля,
Всегда познать хотел знамёна короля,
Когда вражды мятеж настигнет города,
А в Орлеан и Льеж тяжёлая вода.

Мой ветер ханами вздымает миражи,
Созвездия огни строками Jap[u] jii,
Но серой цапли дом, рёв пушек и гранит,
Садов Киото сон сёгун и динамит.

Плащей "Колибри" мех у "Персика ветвей",
И самый первый снег своей "Весны" дзисэй,
Мерцает сталь тачи на перекрёстках лет,
У пламени свечи не отражая свет.

В прибой или в песок Кортес или корсар,
Толедо или "Глок" испанских аватар,
И тлатоани смех на пирамидах дней,
У половецких рек на горизонт саней.

На золото в горит спит скифская "Гюрза",
Свирепы, как Джамшид татарские глаза,
На пламени веков он греет бубен лет,
И "Сорок сороков" не ведают ответ.

У каждого царя на маске есть усы,
В пследние моря волко-собаки псы,
И Темучжина клеть презрения пласты,
Коринфских шлемов медь ждёт конские хвосты.

Троянцев табуны в дубового коня,
Поля чужой страны жгут сёдла для меня,
И рыцари Кресси золотоносных шпор,
Не смеют лгать и льстить в иконы и в притвор.

Как шороха стрела ушёл центурион,
Седая голова "Рубина" фенестрон,
Ночь смежила глаза рабам своих галер,
И в гаплогруппах зла монгольский интерьер.

На ХХI век пришёл Афганистан,
Жестокий, как ацтек, полигональных стран,
Промокшие мосты на полотно дорог,
И укиё холсты Ван Дейк или Ван Гог.

Волнующий всегда "Оранжевый закат",
Не покидай меня цветущий виноград,
Суть белых лепестков, осыпавших межи,
Париж стихов и слов уставшие дожди.

28 августа 2015 г.

Ван Гог. Мост в дожде.
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии