Норберт Винер- отец кибернетики

 
Повезло родиться не в России-
кибернетику б статью "пришили"*


*
с отставанием на десятилетия
кибернетику в СССР признали
лишь после смерти Гения всех
времён и народов


ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке


Гении и злодеи. Норберт Винер. Последнее предостережение (2015)
Кто такой Норберт Винер? Великий американский ученый, "отец кибернетики". Однако прежде всего это человек, создавший мир, в котором мы живем: общество умных машин, черных ящиков, компьютеров и самонаводящихся ракет. После выхода в свет книги "Кибернетика" он проснулся знаменитым. Его самые смелые идеи стали воплощаться в жизнь, и самые невероятные прогнозы сбываться. На пике успеха "отцу кибернетики" захотелось повернуть время вспять и найти оружие против собственных идей. Почему так случилось, и где просчитался Норберт Винер?

Оригинальное название: Гении и злодеи
Автор: Лариса Михайлова
Режиссер: Леонид Медов
Продолжительность: 00:26:02
Производство: Россия
Год выхода: 2015
 


ВИДЕО
...........




Норберт Винер

ЦИТАТЫ


 «От убеждения в том, что это необходимо, они переходят к убеждению в том, что это возможно.»
;Норберт Винер

 «Информация есть информация, а не материя и не энергия.»
;Норберт Винер

 «Таким образом, связь и управление являются сущностью внутренней жизни человека, в не меньшей мере, чем его общественной жизни»
;Норберт Винер

 «Уже сейчас технология передачи сообщений позволяет расширить человеческие возможности восприятия и воздействия до масштабов всего земного шара. Различие между перемещением материальных объектов и передачей сообщений, в теоретическом плане, не является принципиальным или непреодолимым. Однако эта тема затрагивает глубинные вопросы человеческой индивидуальности и требует определения того барьера, который отделяет одного человека от другого, что является древнейшим вопросом, стоящим перед человечеством»
;Норберт Винер

 «На сколько простирается возможность сбора и восприятие информации, на столько распространяется, в некотором смысле, и физическое присутствие. Наблюдать и отдавать команды всему миру — это почти то же самое, что и быть везде.»
;Норберт Винер

 «Учёные обычно отличаются излишней чувствительностью, и так же легко возбуждаются, как художники и поэты.»
;Норберт Винер

 «Наиболее совершенной моделью кота является такой же кот, а лучше — он сам.»
;Норберт Винер

«Мир будущего будет миром всё более упорной борьбы за устранение барьеров, ограничивающих наш разум.»
;Норберт Винер

 «По крайней мере, одно совершенно ясно, физическая индивидуальность личности не связана с материальным носителем... Биологическая индивидуальность организма, похоже, скрывается в некотором продолжительном процессе и в памяти организма о событиях предшествующего развития... В терминах вычислительной техники, индивидуальность ума определяется сохраненными записями и воспоминаниями и его продолжающимся развитием по предопределенной программе»
;Норберт Винер

 «Таким образом, машина может сгенерировать сообщение, а сообщение может сгенерировать машину»
;Норберт Винер

 «Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении.»
;Норберт Винер

 «Мозг писателю нужнее, чем компьютер.»
;Норберт Винер

«Важные исследования задерживаются из-за того, что в той или иной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.»
;Норберт Винер

 «Я говорю здесь о машине, но не только о машине из меди и железа... нет особой разницы, если эта машина изготовлена из плоти и костей»
;Норберт Винер

 «Мозг — своеобразный орган... в одном чикагском страховом обществе был агент, восходящая звезда... К несчастью, им часто овладевала хандра, и, когда он уходил со службы домой, никто не знал, воспользуется ли он лифтом или шагнет за окно десятого этажа. В конце концов правление убедило его расстаться с крохотной частичкой лобной доли мозга... После этого... ни один агент со дня основания общества не совершил равных подвигов в области страхования... Однако все упустили из виду один факт: лоботомия не способствует тонкости суждения и осторожности. Когда страховой агент стал финансистом, он потерпел полный крах, а с ним и общество. Нет, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь менял схему моей внутренней проводки...»
;Норберт Винер
 
«Разнообразие и вероятностная возможность свойственны человеческому восприятию и являются ключами к пониманию наиболее значимых человеческих взлетов и достижений. Разнообразие и возможность образуют саму природу человеческого организма»
;Норберт Винер

 «Меня интересует мнение не тех людей, которые разбираются в данном вопросе, а тех, которые сами кое-что сделали в одной из областей знания.»
;Норберт Винер

«Ощущение неразрывной связи с прошлым... зависит не только от знания летописной истории... стремясь к достойному будущему, следует помнить о прошлом, и если существуют целые регионы, где осознание прошлого скомкано до размеров едва заметной точки на огромной карте, то не может быть ничего хуже как для нас самих, так и для наших потомков...»
;Норберт Винер

«Дисциплина учёного заключается в том, что он посвящает себя поискам истины. Эта дисциплина порождает желание идти на любые жертвы — будь то жертвы материальные или даже в крайнем случае жертва собственной безопасностью.»
;Норберт Винер

«Полная свобода делать все, что хочешь и как хочешь, - это в сущности свобода вообще ничего не делать.»
;Норберт Винер

«Индивидуальность — это пламя, а не камень; форма, а не материальное наполнение. Эта форма может быть передана по каналам связи, изменена или скопирована»
;Норберт Винер
«В вероятностном мире мы уже не имеем больше дела с величинами и суждениями, относящимися к определенной реальной вселенной в целом, а вместо этого ставим вопросы, ответы на которые можно найти в допущении огромного числа подобных миров»
;Норберт Винер

«То, что мы пока не можем телеграфировать схему человека из одного места в другое, связано, в основном, с техническими трудностями...»
;Норберт Винер

«Нужно иметь храбрость поверить в свои убеждения, иначе самое интересное, что могло прийти вам в голову, у вас из-под носа заберут другие, более отважные духом, но главное – это ведь единственное, ради чего стоит по-настоящему работать.»

Цитаты - http://tsitaty.com


Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000)



Норберт Винер - биография
 
Норберт Винер (1894-1964) — американский математик. В своем фундаментальном труде «Кибернетика» (1948 год) сформулировал основные ее положения. Винер — автор трудов по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике. Его детище, кибернетика — наука об управлении и связях в машинах и живых организмах, родилось из сплава прежде не пересекавшихся математики, биологии, социологии и экономики.

Во время Второй мировой войны], занимаясь исследованиями в области противовоздушной обороны, Норберт заинтересовался автоматическими расчетами и теорией обратной связи. Впоследствии Н. Винер сформулировал основные положения новой науки — кибернетики, предметом изучения которой стали управление, связь и обработка информации в технике, живых организмах и человеческом обществе.

Подробнее о Норберте Винере:

Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури, в еврейской семье. Отец его, Лео Винер, уроженец принадлежавшего раньше России Белостока, учился в Германии, затем переехал в США, стал филологом, заведовал кафедрой славянских языков и литературы Гарвардского университета в Кембридже.

В своей автобиографической книге Н.Винер уверял, что помнит себя с двух лет. Читать он научился с четырех лет, а в шесть уже читал Чарлза Дарвина и Алигьери Данте. Постоянная занятость и увлечение наукой отдаляли его от сверстников. Положение усугублялось острой близорукостью и врожденной неуклюжестью.

В девять лет он поступил в среднюю школу, в которой начинали учиться дети 15—16 лет, закончив предварительно восьмилетку Здесь барьер между ним и соучениками обозначился еще более. Норберт Винер рос неуравновешенным вундеркиндом. Среднюю школу он окончил, когда ему исполнилось одиннадцать Сразу же будущий гений поступил в высшее учебное заведение Тафтс-колледж, а после его окончания  в возрасте четырнадцати лет, получил степень бакалавра искусств. Затем учился в Гарвардском и Корнельском университетах, в 17 лет в Гарварде стал магистром искусств, в 18 — доктором философии по специальности «математическая логика»

Гарвардский университет выделил Винеру стипендию для учебы в Кембриджском (Англия) и Геттингенском (Германия) университетах. В Кембридже Винер слушал лекции английского философа, логика, математика и общественного деятеля Бертрана Рассела, участвовал в его семинаре посещал рекомендуемые им лекции математика Годфри Харолда Харди. После курса Б. Рассела Винер убедился в том, что нельзя заниматься философией математики, не зная глубоко эту науку.

Перед 1 мировой войной, весной 1914 года, Винер переехал в Геттинген, где в университете учился у Э. Ландау и великого немецкого математика Давида Гильберта.

В начале войны Норберт Винер вернулся в США. В Колумбийском университете он стал заниматься топологией, но начатое до конца не довел. В 1915-1916 учебном году Винер в должности ассистента преподавал математику в Гарвардском университете.

Следующий учебный год Винер провел по найму в университете штата Мэн. После вступления США в войну Винер работал на заводе «Дженерал-электрик», откуда перешел в редакцию Американской энциклопедии в Олбани. Затем Норберт какое-то время участвовал в составлении таблиц артиллерийских стрельб на полигоне, где его даже зачислили в армию, но вскоре из-за близорукости уволили. Потом он перебивался статьями в газеты, написал две работы по алгебре, вслед за опубликованием которых получил рекомендацию профессора математики В.Ф. Осгуда и в 1919 году поступил на должность ассистента кафедры математики Массачусетсского технологического института (МТИ). Так началась его служба в этом институте, продолжавшаяся всю жизнь.

Здесь Норберт Винер ознакомился с содержанием статистической механики американского физика-теоретика Джозайя Уилларда Гиббса. Ему удалось связать основные положения ее с лебеговским интегрированием при изучении броуновского движения и написать несколько статей. Такой же подход оказался возможным в установлении сущности дробового эффекта в связи с прохождением электрического тока по проводам или через электронные лампы.

Осенью 1920 года состоялся Международный математический конгресс в Страсбурге. Винер решил прибыть в Европу пораньше, чтобы познакомиться и поработать с некоторыми математиками. Случай заставил его задержаться во Франции: пароход, на котором он плыл, наскочил кормой на скалу и получил большую пробоину Команде удалось пришвартоваться в Гавре.

Во Франции Норберт Винер встретился с французским математиком Морисом Рене  Фреше и после бесед с ним заинтересовался обобщением векторных пространств. Фреше не сразу оценил результат, полученный молодым ученым, но через несколько месяцев, прочитав в польском математическом журнале публикацию польского математика Стефана Банаха на ту же тему, изменил мнение. Некоторое время такие пространства назывались пространствами Банаха—Винера.

Возвратившись в США, Винер усиленно занимается наукой. В 1920-1925 годах он решает физические и технические задачи с помощью абстрактной математики и находит новые закономерности в теории броуновского движения, теории потенциала, гармоническом анализе. Когда Винер занимался теорией потенциала, в «Докладах» Французской академии наук печатались аналогичные материалы французского математика Анри Лебега и его ученика Ж.Л. Булигана. Винер написал работу и послал Лебегу для направления в «Доклады». Булиган также оформил статью. Обе заметки вышли в одном номере журнала с предисловием Лебега. Булиган признал превосходство работы Винера и пригласил его к себе. Это было второе выигранное Винером соревнование; в первом он опередил двух докторантов профессора Гарвардского университета О.Д. Келлога в исследовании потенциала.

В 1922, 1924 и 1925 годах Норберт Винер побывал в Европе у знакомых и родственников семьи. В 1925 году он выступил в Геттингене с сообщением о своих работах по обобщенному гармоническому анализу, заинтересовавшим Гильберта, Рихарда Куранта и Макса Борна. Впоследствии Винер понял, что его результаты в некоторой степени связаны с развивавшейся в то время квантовой теорией.

Тогда же Винер познакомился с одним из конструкторов вычислительных машин — Ванневаром Бушем (американский ученый, создатель дифференциального анализатора, первого дифференциального аналогового компьютера) и высказал пришедшую ему однажды в голову идею нового гармонического анализатора. Буш претворил ее в жизнь.

Норберт Винер познакомился с Маргарет Эндеман из немецкой семьи и решил жениться на ней. Их свадьба состоялась весной 1926 года, перед поездкой Винера в Геттинген. Супруги совершили путешествие по Европе, во время которого Винер встречался с математиками. В Дюссельдорфе он сделал доклад на съезде Немецкой лиги содействия науке, после которого познакомился с Р. Шмидтом, ведущим исследования в области тауберовых теорем. Шмидт обратил внимание на применение общей тауберовой теоремы к задаче о распределении простых чисел. Винер тогда же получил значительные результаты в этой области. Во время пребывания в Копенгагене он познакомился с датским математиком Харальдом Бором (брат физика Нильса Бора). По дороге в США супруги побывали в Лондоне, где Винер встречался с Харди.

В 1926 году в Массачусетсский технологический институт приехал работать Д.Я. Стройх. После возвращения из Европы Винер вместе с ним занялся применением идей дифференциальной геометрии к дифференциальным уравнениям, в том числе к уравнению Шредингера. Работа увенчалась успехом.


 Норберт Винер был убежден, что умственный труд «изнашивает человека до предела», поэтому должен чередоваться с физическим отдыхом. Он всегда пользовался всякой возможностью совершать прогулки, плавал, играл в различные игры, с удовольствием общался с не математиками.

Супруги купили дом в сельской местности, в 1927 году у них родилась старшая дочь — Барбара, и забот прибавилось.

Продвижение Норберта Винера по службе шло медленно. Он пытался получить приличное место в других странах, не вышло. Но пришла пора, наконец, и везения. На заседании Американского математического общества Винер встретился с Я.Д. Тамаркиным, геттингенским знакомым, всегда высоко отзывавшимся о его работах. Такую же поддержку оказывал ему неоднократно приезжавший в США Харди. И это повлияло на положение Винера - благодаря Тамаркину и Харди он стал известен в Америке.

Разразившаяся Великая депрессия повлияла на состояние науки в стране. Многие ученые больше интересовались биржей, чем своими непосредственными делами. Винер, у которого к тому времени было уже двое детей, тем не менее, твердо верил, что его назначение «заниматься наукой самому и приобщать к самостоятельной научной работе одаренных учеников». Под его руководством защищались докторские диссертации. Особо он отмечал китайца Юк Винг Ли и японца Шикао Икехара. Ли сотрудничал с Бушем в области электротехники и стал осуществлять на практике пришедшую Винеру идею нового прибора для электрических цепей. Прибор удалось создать и впоследствии запатентовать. С тех пор Ли продолжительное время сотрудничал с Винером. Икехара совершенствовал найденные Винером методы в теории простых чисел. Тогда же Норберт Винер встречался с Бушем и обсуждал принципиальное устройство его машины, у него были сформулированы основные идеи цифровых вычислительных машин, построенных значительно позже. Буш задумал издать книгу по электрическим цепям, консультировался с Винером по некоторым вопросам и попросил его написать о методе Фурье.

Особо значимой оказалась совместная деятельность Винера с приехавшим из Германии в Гарвардский университет Э. Хопфом, в результате чего в науку вошло «уравнение Винера-Хопфа», описывающее радиационные равновесия звезд, а также относящееся к другим задачам, в которых ведется речь о двух различных режимах, отделенных границей.

В 1929 году в шведском журнале «Акта математика» и американском «Анналы математики» вышли две большие итоговые статьи Винера по обобщенному гармоническому анализу

С 1932 года Норберт Винер — профессор МТИ. В Гарварде он познакомился с физиологом А. Розенблютом и стал посещать его методологический семинар, объединявший представителей различных наук. Этот семинар сыграл важную роль в формировании у Винера идей кибернетики. После отъезда Розенблюта в Мехико заседания семинара проводились иногда в Мехико, иногда в МТИ.

Тогда же Н. Винера пригласили принять участие в деятельности Национальной академии наук. Познакомившись с царившими там порядками, процветавшим интриганством, он покинул ее. В Математическом обществе он по-прежнему активно работал, в 1935—1936 годах был его вице-президентом и ему была присуждена престижная премия общества за работы по анализу.

В 1934 году Норберт Винер получил приглашение из университета Цинхуа (в Пекине) прочитать курс лекций по математике и электротехнике. Инициатором этого был Ли, работавший в университете. Винер с семьей поехал через Японию в Китай; в Токио его встречал Икехара. Одновременно он работал с Ли по совершенствованию аналоговой вычислительной машины Буша. При возвращении решено было попасть на Международный математический конгресс в Осло. Во время длительного путешествия по океанам и морям Винер, воспользовавшись вынужденным досугом, написал роман «Искуситель» о судьбе одного изобретателя (опубликован в 1959 году). Год посещения Китая он считал годом полного становления его как ученого.

Во время войны Винер почти целиком посвятил свое творчество военным делам. Он исследует задачу движения самолета при зенитном обстреле. Обдумывание и экспериментирование убедили Норберта Винера в том, что система управления огнем зенитной артиллерии должна быть системой с обратной связью, что обратная связь играет существенную роль и в человеческом организме. Все большую роль начинают играть прогнозирующие процессы, осуществляя которые нельзя полагаться лишь на человеческое сознание.

Существовавшие в ту пору вычислительные машины необходимым быстродействием не обладали. Это заставило Винера сформулировать ряд требований к таким машинам. По сути дела, им были предсказаны пути, по которым в дальнейшем пошла электронно-вычислительная техника. Вычислительные устройства, по его мнению, «должны состоять из электронных ламп, а не из зубчатых передач или электромеханических реле. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточное быстрое действие».

Следующее требование состояло в том, что в вычислительных устройствах «должна использоваться более экономичная двоичная, а не десятичная система счисления». Машина, полагал Норберт Винер, должна сама корректировать свои действия, в ней необходимо выработать способность к самообучению. Для этого ее нужно снабдить блоком памяти, где откладывались бы управляющие сигналы, а также те сведения, которые машина получит в процессе работы. Если ранее машина была лишь исполнительным органом, всецело зависящим от воли человека, то ныне она становилась думающей и приобретала определенную долю самостоятельности.

В 1943 году вышла статья Винера, Розенблюта, Байглоу «Поведение, целенаправленность и телеология», представляющая собой набросок кибернетического метода.

В своих воспоминаниях Винер писал, что летом 1946 года он был приглашен во Францию в город Нанси на математическую конференцию. По пути в Нанси он останавливается в Лондоне и знакомится с исследованиями своих коллег. В голове его уже давно зрела мысль написать книгу и рассказать в ней об общности законов, действующих в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека. Он сумел даже уговорить парижского издателя Феймана издать эту будущую книгу. Тот долго сомневался, но решил рискнуть.

После возвращения с конференции Норберт Винер уехал в Мексику и около года у Розенблютов работал над заказанной книгой. Сразу же возникла трудность с заглавием, уж слишком необычно было содержание. Требовалось найти слово, связанное с управлением, регулированием. Пришло на ум греческое, похожее на «рулевой», что по-английски звучит как «кибернетика». Так Винер его и оставил.

Книга «Кибернетика» вышла в 1948 году в нью-йоркском издательстве «Джон Уили энд Санз» и парижском «Херманн эт Ци» Винер был уже не молод. Он страдал катарактой, помутнением глазного хрусталика, и плохо видел. Предстояла операция, которая в ту пору считалась достаточно сложной. Отсюда многочисленные ошибки и опечатки в тексте издания «Книга появилась в неряшливом виде, — вспоминал Винер, — так как корректуры проходили в то время, когда неприятности с глазами лишили меня возможности читать, а молодые ассистенты, которые мне помогали, отнеслись к своим обязанностям недостаточно хорошо».

С выходом в свет «Кибернетики» Норберт Винер, как говорят, «проснулся знаменитым». «Появление книги, — писал он, — в мгновение ока превратило меня из ученого-труженика, пользующегося определенным авторитетом в своей специальной области, в нечто вроде фигуры общественного значения. Это было приятно, но имело и свои отрицательные стороны».

Кибернетика сразу же приобрела шумную популярность. Она стала модой. Даже некоторые художники, чтобы не отстать от жизни, организовали нечто вроде «кибернетического» направления в искусстве. Особенно много постарались писатели-фантасты. Каких только апокалиптических ужасов они не рисовали!

Основоположником современной теории управления сам Винер считал английского физика, создателя классической электродинамики Джеймса Клерка  Максвелла, и это совершенно справедливо. Теория автоматического регулирования была в основном сформулирована Дж. Максвеллом, Иваном Алексеевичем Вышнеградским, математиком Алексеем Андреевичем Ляпуновым и теплотехником Аурелием Стодолой. В чем же заслуга Н. Винера? Может быть, его книга просто представляет собой компиляцию известных сведений, собирает воедино известный, но разрозненный материал?

Заслуга Норберта Винера в том, что он впервые понял принципиальное значение информации в процессах управления. Говоря об управлении и связи в живых организмах и машинах, он видел главное не просто в словах «управление» и «связь», а в их сочетании, точно так же, как в теории относительности важен не сам факт конечности скорости взаимодействия, а сочетание этого факта с понятием одновременности событий, протекающих в различных точках пространства. Кибернетика — наука об информационном управлении, и Винера с полным правом можно считать творцом этой науки.

Все годы после выхода «Кибернетики» Винер пропагандировал ее идеи. В 1950 году вышло продолжение — «Человеческое использование человеческих существ», в 1958 году — «Нелинейные задачи в теории случайных процессов», в 1961 году — второе издание «Кибернетики», в 1963 году — своеобразное кибернетическое сочинение «Акционерное общество Бог и Голем».

В последние годы пытливый ум Норберта Винера проник в биологию, нейрологию, электроэнцефалографию, генетику

Винер — одни из немногих ученых, которые сами подробно написали о себе. Он опубликовал две замечательные книги о своей жизни и творчестве — «Бывший вундеркинд» (1951) и «Я — математик» (1956). В этих книгах автор излагал также взгляды на развитие человечества, роль науки, ценность общения ученых.

Норберт Винер скончался 18 марта 1964 года, в Стокгольме (Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000)


Рецензии
«Информация есть информация, а не материя и не энергия.»

Вот оно.
Интересно, удалось ли кому-нибудь придумать определение понятию "информация" ?
Я думаю об этом.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   28.08.2015 20:42     Заявить о нарушении
информация в мозг поступает с волнами света или звука, т.е. является знергией и потому так же материальна

с ув.

Эдуард Кукуй   29.08.2015 05:05   Заявить о нарушении
Материализм, понимаемый механически, испортил многих.
Итак, Вы несогласны с Норбертом Винером и , прости Господи, со мной.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.08.2015 11:24   Заявить о нарушении
Или Вы полагаете, что, если Вы приехали куда-то в автомобиле, то Вы и есть автомобиль?

Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.08.2015 11:27   Заявить о нарушении
"автомобиль не роскощь, а средство" по перемещению материальных тел...

с ул.

Эдуард Кукуй   29.08.2015 11:56   Заявить о нарушении
Норберт Винер и я ясно поняли, что НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ и САМА ИНФОРМАЦИЯ это разные вещи.
Вы отрицаете существование информации как самостоятельной сущности.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.08.2015 13:18   Заявить о нарушении
Вы обратили внимание, что ОДНА И ТА ЖЕ же информация может храниться, передаваться на разных носителях? Речь, письменность, кино, фото, радио, мимика, звуковые волны, электромагнитные, диски, и прочее, и прочее.........?
Носитель, это носитель.
Информация, это информация. Выходите из заблуждения.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.08.2015 16:39   Заявить о нарушении
всё перечисленное Вами поступает в мозг волнами света и звука, т.е. без
физики нет информации.
с ув.

Эдуард Кукуй   29.08.2015 20:57   Заявить о нарушении
Вы отказываетесь от сути вопроса, важной для дальнейших размышлений.

Информация есть. Это самостоятельная сущность.

На какой физике, химии, трамвае или извозчике она едет, в каких сундуках хранится, это вторые вопросы, это другие дела.

Нам важно осознать, что такое информация, что это за Иван Иваныч.
Сегодня он едет на слоне, завтра летит в самолёте, сегодня ночует дома, завтра в кабинете, но это везде ТОТ ЖЕ Иван Иваныч.

Дважды два четыре, это информация, а не бумага, карандаш, мозг человека, или процессор компа.

Да, чтобы зад сидел нужен стул.
Но это может быть и седло, и кресло, и трава газона.
Зад везде остаётся задом.

Физика, это одна наука, Информатика, это ДРУГАЯ наука, ОТДЕЛЬНАЯ.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.08.2015 22:18   Заявить о нарушении
без органов чувств- зрения, слуха, осязания- о какой информатике может речь идти?

Эдуард Кукуй   29.08.2015 22:28   Заявить о нарушении
ЕСЛИ за углом дома сидит собака, она не исчезнет, если Вы зашли за угол.
СОБАКА СИДИТ ЗА УГЛОМ - Это информация.
Эта информация СУЩЕСТВуЕТ, хотя эту собаку не видят 8 миллиардов людей,
а видит один человек, ИЛИ НИКТО НЕ ВИДИТ.

Мой Добрый привет!

Ваши возражения полезны для прояснения сути вопроса.

Юрий Атман   30.08.2015 00:04   Заявить о нарушении
Даже после того, как собака убежит, информация о том, что она здесь сидела, ОСТАНЕТСЯ.
На каких носителях, и кому будет доступна, это уже второй вопрос.

Придёт Шерлок Холмс и возьмёт на этом месте мазок генетического материала.

Может быть на камере наблюдения, или на таких камерах, которые нам пока не известны.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   30.08.2015 00:19   Заявить о нарушении
ПРИДЁТ другая собака, понюхает место и воспримет информацию.

Юрий Атман   30.08.2015 01:43   Заявить о нарушении
информация, насколько я понимаю, это то, что воспринимается мозгом человека или животного(зрение, слух, осязание).
всё иное относится к "объективной реальности, существующей независимо от нашего сознания",
а потому так же реально, как составляющая часть Материи.

с ув.

Эдуард Кукуй   30.08.2015 06:35   Заявить о нарушении
Вы пишете:

"это то, что воспринимается мозгом человека или животного(зрение, слух, осязание)"

Но согласитесь, чтобы было что ВОСПРИНИМАТЬ, надо, чтобы ЭТО ТО изначально существовало, то есть уже имелось в наличии к моменту восприятия КЕМ И ЧЕМ УГОДНО,.

И ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ "объективной реальностЬЮ, существующей независимо от нашего сознания"

И ИНФОРМАЦИЯ так же реальнА, как МатериЯ.

Это самостоятельные и равноправные сущности, которые находятся в сложных отношениях. Эти их отношения, а также вопрос КАК ВОЗНИКАЕТ ИЛИ СОЗДАЁТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, являются предметом изучения для БОЛЬШОЙ НАУКИ.

«Информация есть информация, а не материя и не энергия.», ЭТО ВЫ привели слова НОРБЕРТА ВИНЕРА, И Вы с ним не согласны, и оспариваете эту его мысль, а я с ним согласен.

Если Вы отвергаете эту мысль, то Вы отвергаете ИНФОРМАТИКУ вместе с НОРБЕРТОМ ВИНЕРОМ.

Вспомните ОСТАПА БЕНДЕРА.
БЕНЗИН ВАШ, ИДЕИ НАШИ.

Идеи - это ИНФОРМАЦИЯ, а бензин и автомобиль - это материя.
Идеи у Остапа БЫЛИ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, есть бензин или нет в данный момент.
Машина сломалась, бензин сгорел, но Остап реализовал свои идеи с помощью других средств МАТЕРИИ.

Мой добрый привет!.

Юрий Атман   30.08.2015 17:24   Заявить о нарушении
Вы возражаете сразу двум ГИГАНТАМ МЫСЛИ - Ноберту Винеру и мне, грешному.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   30.08.2015 17:34   Заявить о нарушении
«Информация есть информация, а не материя и не энергия.»,

если в повседневном, бытовом смысле(да и рекламном или даже научном)- то так.

вы же спрашивали, как я понял, физический смысл передачи и восприятия органами чувств и анализ восприятий мозгом человека или животных- материальны ли они.
думаю, что углубление темы- "выеденного яйца не стоит"...

с ул.

Эдуард Кукуй   30.08.2015 18:22   Заявить о нарушении
Вы твёрдо решили не понять, что я спрашивал.

Важность вопроса ОГРОМНА.

Но дискуссия была полезна. Спасибо Вам.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   30.08.2015 18:39   Заявить о нарушении
Как раз "физический смысл передачи и восприятия органами чувств и анализ восприятий мозгом человека или животных", Меня здесь не интересовал, это другие дела.
Но Вас интересовало только это.
А меня интересовала только информация.
Каждый говорил о своём.

Но беседа была полезной. Ещё раз спасибо.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   30.08.2015 18:45   Заявить о нарушении