Плат

Васильковый, ромашковый плат
На покатые плечи набросишь.
Ты меня ни о чём не попросишь,
Я и сам всё отдать тебе рад.

Пахнут губы твои молоком.
Может, память... а может, тревога.
Словно в сказке, иду за клубком,
Я, телёнок богини двурогой.

Что, кормилица, песня полей?
Всё сошлось - две руки, два предела.
Прорастает послушное тело
В глубину - там теплей и светлей...

И не мёдом, не яблоком - Спас
Пахнет кровью и грезит войною...
Я ходил со звездой, а сейчас
Крестный ход обхожу стороною.

Ты не спрашивай, я не скажу.
Как из целого - взять половину?
Я по полочкам всё разложу -
И сожгу, вместе с домом, и сгину...

Обречённый, потерянный град.
Не войти ни любви, ни надежде.
Но сияет над нами, как прежде,
Твой чудесный, спасительный плат.

Не звездой, не крестом - васильками,
Да ромашками - выпаси, Спас!
Раз венчали нас колоколами,
Развенчают мычанием нас.


28 августа 2015 г.


Рецензии