Оренбургский Колумб

По мотивам очерка Вильяма Савельзона «Оренбургский Колумб», из книги «Оренбургская история в лицах».


Петр Рычков…Оренбургский Колумб,
Служил Истине правдой и верой…
Высоко оценил его труд
Даже Пушкин, и взял для примера.

Описания его все точны,
Все детали представлены зримо…
Пусть бураны не очень сочны,
Ими были украшены зимы.

Он чиновник до мозга костей,
А еще – настоящий топограф…
Дал оценку губернии всей:
- Быт, культура и нравы народов.

У Рычкова, как пламя, был дух,
Не страшили любые преграды…
Стойко он защищал Оренбург,
Помогал нести бремя осады.

Соль рванула до неба при нем,
Увеличилась резко добыча…
Метод прост: - Добровольным трудом!
Вот такой у Рычкова был принцип.

Академик прославленный наш,
Добровольно приехал он в степи.
Здесь талант его вспыхнул – алмаз,
Его помним спустя мы столетья.

На снимке: Петр Иванович  Рычков. Фото из Интернета


Рецензии