Об истории

(на примере России первой половины 20 века)

Стала всё чаще порою вечерней,
Глядя на деда потёртый портрет,
Думать о горькой судьбе поколений,
Канувших в омут отчаянных лет.

Век девятнадцатый в стыке с двадцатым -
Всякий мальчишка уже обречён
На испытания в шкуре солдата
В вихре событий грядущих времён.

Словно Пандора ларец распахнула,
И полстолетья стонала земля:
Чаша беды никого не минула,
Только у каждого доля своя.

А ведь они в своё время мечтали
Тоже о счастье, достатке, любви,
Но родились под созвездьем печали,
С ней преждевременно и полегли....

...Пишет история вечную драму,
Метя на жертву всё новый народ;
Что за сценарий у сей вздорной "дамы",
Нам никогда не узнать наперёд.



август 2015 г.


Рецензии