Осень

==============================
... Я иду в эту юную осень сквозь беглый поклон
Онемевшему городу — мне перемолвиться с ним бы.
А сквозь окна проявлены люди как боги с икон, —
И сияют, как  лампы, над ними вечерние нимбы.

В старых рамах, в зашторенных храмах Пришествия ждать, —
И считать, как на пиршествах, миги Твоих непришествий.
Вскрыты солнечным лаком в картинном стекле города.
Не стареет — лишь золото. Не расстаются — лишь вместе.

Но не высветлить голос , и тени — не укоротить.
Укротить на холсте, распластать многокрылие мне бы.
Нет художника в доме написанных плотью картин.
Нет вселенского ветра в штрихах человечьего Неба.

Остаются — дыхания. Штормы безоблачных душ.
Сквозняки незабвения верных, нам вверенных женщин.
Отдаётся сжиганию день в Гефсиманском саду.
И терновый  костёр воскресения смертным обещан.
=================================
(© Елена Державина).


Рецензии
Ваши стихи удивляют и поражают до глубины души своей красотой и глубокими этажами смысла, заложенного в них.

Людмила Ярослава   28.07.2016 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Эти стихи были написаны в мои 16 лет. К сожалению, с тех пор я сильно утратила талант.

Елена Державина   18.04.2024 04:30   Заявить о нарушении